أهم الاخبار
A+ A-

اليابان والفلبين تتفقان على تعزيز التعاون الأمني الثنائي

طوكيو - 15 - 1 (كونا) -- اتفق وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيجي ونظيرته الفلبينية ماريا لازارو اليوم الخميس على تعزيز التعاون الأمني الثنائي في ظل مواجهة بيئة أمنية إقليمية تزداد صعوبة.
وذكرت وزارة الخارجية اليابانية في بيان أن ذلك جاء خلال اجتماع في مانيلا بين الوزيرين لمناقشة التعاون الثنائي في مجال الأمن البحري وتعميق التعاون الثلاثي مع الولايات المتحدة.
وأشار البيان إلى أن الجانبين وقعا (اتفاقية اقتناء وخدمات متبادلة) التي تمكن قوات الدفاع اليابانية والجيش الفلبيني من تزويد بعضهما البعض بالإمدادات والخدمات.
ورحب الوزيران وفق البيان بتعزيز البنية الأمنية عقب دخول (اتفاقية الوصول المتبادل الثنائية) حيز التنفيذ العام الماضي والتي تسهل التدريب والعمليات المشتركة.
كما وقعا وثائق بين البلدين في إطار برنامج المساعدة الأمنية الرسمية الياباني لبناء مرافق تخزين وأحواض إنزال سفن لدوريات البحرية الفلبينية.
وبحسب البيان أعرب وزير الخارجية الياباني عن أمله في تعزيز العلاقات الثنائية مع الفلبين مؤكدا أهمية منطقة المحيطين الهندي والهادئ الحرة والمفتوحة والقائمة على سيادة القانون. (النهاية) م ك / ف ل ا