LOC19:00
16:00 GMT
شعار القمة الخليجية بالبحرين
المنامة - 3 - 12 (كونا) -- رحب المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية اليوم الأربعاء باتفاقات التسوية بشأن الإيقاف الفوري لإطلاق النار في عدة جبهات بينها (باكستان وأفغانستان) و(الهند وباكستان) بالإضافة إلى اتفاق السلام التاريخي بين أذربيجان وأرمينيا.
جاء ذلك في البيان الصادر عن المجلس الأعلى لمجلس التعاون لدول الخليج العربية عقب ختام دورته العادية ال46 بالبحرين.
وبشأن باكستان وأفغانستان رحب المجلس في البيان الختامي للقمة الخليجية بالبحرين بالاتفاق على الإيقاف الفوري لإطلاق النار بين البلدين وإنشاء آليات تعنى بترسيخ السلام والاستقرار الدائمين بين البلدين.
وأشاد المجلس الأعلى بالجهود الدبلوماسية والمساعي المبذولة والدور البناء الذي قامت به كل من دولة قطر الشقيقة والجمهورية التركية في هذا الشأن.
وأكد دعمه لكافة الجهود الإقليمية والدولية الرامية إلى تعزيز السلام والاستقرار وحرصه الدائم على استتباب الأمن بما يحقق الاستقرار والازدهار للشعبين الباكستاني والأفغاني الشقيقين متطلعا إلى أن تفضي هذه الخطوة الإيجابية إلى وضع حد للتوترات على الحدود بين البلدين.
وفيما يتعلق بباكستان والهند أعرب المجلس الأعلى عن ارتياحه للاتفاق بين الجانبين على إيقاف إطلاق النار وتغليبهما الحكمة وضبط النفس معبرا عن أمله في أن يفضي هذا الاتفاق إلى استعادة الأمن والسلم في المنطقة مشيدا بجهود المملكة العربية السعودية التي أسهمت في إيقاف التصعيد وإنهاء المواجهات العسكرية.
وأكد المجلس الأعلى أهمية استعادة الأمن والاستقرار في شبه القارة الهندية وحل الخلافات بالطرق الدبلوماسية والالتزام بمبادئ حسن الجوار وأحكام القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة وعدم استخدام القوة أو التهديد بها مشددا على دور الأمم المتحدة في حل النزاع.
وفي ملف أذربيجان وأرمينيا رحب المجلس الأعلى باتفاق السلام التاريخي بينهما والذي يجسد انتصارا للدبلوماسية والحوار البناء وترسيخ مبادئ حسن الجوار والتعايش السلمي.
وثمن المجلس الأعلى الجهود الحثيثة التي قامت بها دولة الإمارات العربية المتحدة التي أسهمت في الوصول لهذا الانجاز التاريخي. (النهاية)
خ ن ع / ط م ا