LOC18:27
15:27 GMT
رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام خلال استقباله الرئيس الفلسطيني محمود عباس
بيروت - 22 - 5 (كونا) -- أكد الرئيس الفلسطيني محمود عباس اليوم الخميس دعم تمسك الدولة اللبنانية بفرض سيادتها على جميع أراضيها بما في ذلك المخيمات الفلسطينية وإنهاء كل المظاهر المسلحة خارج إطار الدولة اللبنانية وإقفال ملف السلاح الفلسطيني خارج المخيمات أو داخلها بشكل كامل.
جاء ذلك في بيان لرئاسة الوزراء اللبنانية عقب لقاء عباس برئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام في العاصمة بيروت حيث جرى بحث أوضاع اللاجئين الفلسطينيين في لبنان والجهود المستمرة لتعزيز الاستقرار والأمن في لبنان وضمان احترام سيادة الدولة اللبنانية على جميع أراضيها بما فيها مخيمات اللاجئين الفلسطينيين.
ووفقا للبيان فقد تم الاتفاق على تشكيل لجنة تنفيذية مشتركة لمتابعة تطبيق هذه التفاهمات والتشديد على أهمية العمل المشترك على معالجة القضايا الحقوقية والاجتماعية للاجئين الفلسطينيين بما يضمن تحسين أوضاعهم الإنسانية من دون المساس بسيادة الدولة اللبنانية.
ونقل البيان عن الجانبين اللبناني والفلسطيني تأكيدهما أن "الفلسطينيين في لبنان يعتبرون ضيوفا ويلتزمون بقرارات الدولة اللبنانية" كما تم التأكيد على "رفض التوطين والتمسك بحق العودة".
وفيما يتعلق بالحرب على غزة ذكر أن سلام وعباس أكدا ضرورة إيقاف حرب الاحتلال الإسرائيلي على غزة ورفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه والالتزام بإيقاف إطلاق النار.
كما أكدا ضرورة ضمان إيصال الدعم الإنساني إلى جميع أنحاء القطاع وإزالة كل العقبات أمام دخول المساعدات وكل متطلبات التعافي وإعادة تأهيله وانسحاب قوات الاحتلال وتمكين السلطة الفلسطينية من إدارته وضرورة تحقيق إعادة إعمار غزة.
وشددا على أهمية التمسك بحل الدولتين كحل عادل وشامل للصراع في المنطقة وفق القرارات الدولية ذات الصلة ووفق المبادرة العربية للسلام التي تقدمت بها السعودية في قمة بيروت عام 2002 لإقامة دولة فلسطينية على كامل التراب الفلسطيني.
ووفق البيان تم عقب اللقاء الثنائي عقد اجتماع أمني حضره عن الجانب اللبناني رئيس لجنة الحوار اللبناني - فلسطيني السفير رامز دمشقية والمدير العام للأمن العام اللواء حسن شقير ومدير المخابرات في الجيش اللبناني العميد الركن طوني قهوجي.
فيما حضر عن الجانب الفلسطيني أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية عزام الأحمد والسفير الفلسطيني لدى لبنان أشرف دبور وعضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية احمد مجدلاني ومستشار الرئيس عباس للشؤون الدبلوماسية مجدي خالد إضافة إلى سفير فلسطين لدى الأمم المتحدة رياض منصور وأمين سر (حركة فتح) وفصائل منظمة التحرير الفلسطينية في لبنان فتحي أبو العردات.
وعلى صعيد متصل قالت رئاسة مجلس النواب اللبناني إن الرئيس الفلسطيني محمود عباس أجرى لقاء مع رئيس (النواب) نبيه بري بحثا خلاله تطورات الأوضاع العامة في لبنان والمنطقة على ضوء مواصلة الاحتلال الإسرائيلي عدوانه على الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والضفة الغربية. (النهاية)
ا ي ب / م ج ب