LOC20:29
17:29 GMT
مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك
بورتسودان – 18 – 1 (كونا) -- أكد مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك أن الانتهاكات الجسيمة المرتكبة ضد المدنيين في السودان قد ترقى إلى أن تكون جرائم حرب.
وطالب تورك في مؤتمر صحفي ببورتسودان بختام زيارته للسودان الجيش وقوات الدعم السريع بإيقاف الهجمات على الاعيان المدنية والأسواق والمرافق الصحية.
وقال إن هجمات الدعم السريع عبر المسيرات على منشات مدنية وبنية تحتية تعد انتهاكات جسيمة قد ترقى إلى جرائم حرب.
وأضاف أنه "من المشين شراء أسلحة متطورة وكان من المفترض استخدام هذه الأموال لتخفيف معاناة السكان" معربا عن القلق إزاء "الجرائم الفظيعة" التي لازمت سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر عاصمة إقليم دارفور في أكتوبر الماضي.
ولفت تورك إلى أنه من المحتمل أن تتكرر الانتهاكات في إقليم كردفان بسبب الاشتباكات المتواصلة واستخدام الطيران المسير مما أدى لدمار واسع وانهيار للخدمات الأساسية.
وأفاد بأن مدنيين اضطروا لأكل أعلاف الحيوانات طيلة 18 شهرا من الحصار في عدة مناطق مؤكدا أن المحكمة الجنائية الدولية ستباشر تحقيقاتها في هذه الانتهاكات الجسيمة التي رافقت الحرب في نطاق دارفور.
وأعرب عن أمله في أن تشمل التحقيقات كل أنحاء السودان مشيرا إلى أن "الشعب السوداني عاش فظائع ولا بد من تحقيق المحاسبة وعدم السماح بالإفلات من العقاب". (النهاية)
م ع م / م ع ح ع