A+ A-

تايلاند ترفع حظر التجول في محافظة (ناراثيوات) الجنوبية وتؤكد السيطرة على الوضع الأمني

مسؤولون تايلنديون يتفقدون المدينة خلال سريان حظر التجول .
مسؤولون تايلنديون يتفقدون المدينة خلال سريان حظر التجول .
كوالالمبور - 12 - 1 (كونا) -- أعلنت السلطات الأمنية في تايلاند رفع حظر التجول في محافظة (ناراثيوات) الجنوبية مؤكدة قدرتها على السيطرة على الوضع الأمني عقب تفجيرات وأعمال حرق منسقة استهدفت محطات وقود في وقت مبكر من صباح أمس الأحد.
وقالت السلطات في بيان اليوم الاثنين إن الوضع الذي هدد أرواح السكان وممتلكاتهم بفعل "التمرد" وأسفر عن إصابة ضابط شرطة ورجل إطفاء ومدنيين اثنين وإلحاق أضرار واسعة بالممتلكات العامة والخاصة بات عند مستوى "يمكن التعامل معه" وذلك بعد يوم واحد فقط من فرض الحظر بموجب قانون الأحكام العرفية.
وأضافت أن التفجيرات والحرائق شملت 11 محطة وقود ومتجرا ملحقا بها تابعة لشركة النفط والغاز التايلاندية المملوكة للدولة (بي تي تي) في محافظات (ناراثيوات) و(فطاني) و(يالا) إذ سجلت (ناراثيوات) النصيب الأكبر من الأضرار باستهداف خمس محطات ومتاجر.
وأشارت السلطات إلى مشاركة ما لا يقل عن 40 عنصرا متمردا في الهجمات وفق التقديرات الأولية للأجهزة الأمنية.
من جهته أوضح محافظ (ناراثيوات) بونتشواي هومياميين في تصريح صحفي أن الخسائر المادية الناجمة عن الهجمات قدرت بما لا يقل عن 54 مليون بات تايلاندي (72ر1 مليون دولار أمريكي) مؤكدا أن التحقيقات مستمرة لتحديد المسؤوليات وملاحقة المتورطين وضمان عدم تكرار مثل هذه الاعتداءات.
وكان حظر التجول قد فرض اعتبارا من الساعة التاسعة من مساء أمس وحتى الخامسة من صباح اليوم (بالتوقيت المحلي) وشمل تقييد حركة السفر وتنقل الأفراد وتشديد الرقابة على المعابر الحدودية في (ناراثيوات) ضمن إجراءات احترازية هدفت إلى إعادة الاستقرار وطمأنة السكان بعد سلسلة الهجمات المنسقة.
وتشهد محافظات الجنوب التايلاندي لا سيما (ناراثيوات) منذ سنوات توترات أمنية متقطعة مرتبطة بنشاط جماعات متمردة ما يدفع السلطات من حين لآخر إلى فرض إجراءات استثنائية بينها حظر التجول وتطبيق الأحكام العرفية بهدف احتواء العنف وحماية المدنيين والمنشآت الحيوية. (النهاية) ع ا ب / ف ل ا