LOC23:00
20:00 GMT
المنامة - 28 - 5 (كونا) -- أعلنت اللجنة المنظمة لـ(جائزة الدانة للدراما 2025) البحرينية اليوم الاربعاء قائمة الأعمال الدرامية والفنانين الخليجيين المرشحين لنيل الجائزة في نسختها الثانية والتي تهدف الى تعزيز صناعة الدراما في المنطقة.
واوضحت اللجنة في بيان لها ان (جائزة الدانة للدراما 2025) التي تقام تحت رعاية النائب الأول لرئيس المجلس الأعلى للشباب والرياضة البحرينية الشيخ خالد بن حمد وتنظمها وزارة الإعلام تتضمن 10 فئات ستخضع للدارسة والتقييم من قبل لجنة تحكيم تضم نخبة من النقاد والمتخصصين في الدراما الخليجية والعربية.
واشار البيان الى ان الفئات هي أفضل مسلسل اجتماعي وكوميدي وأفضل ممثل وممثلة وأفضل وجه صاعد وأفضل موسيقى تصويرية ونص ومخرج وممثل طفل وأفضل مؤثرات بصرية.
وبين أن تقييم الأعمال يستند إلى العديد من المعايير الفنية والمهنية منها جودة النص وأصالته وتماسك البناء الدرامي إلى جانب جودة الإخراج من حيث الإبداع البصري والتقني وأداء الممثلين ومدى تجسيدهم للشخصيات فضلا عن تكامل عناصر الإنتاج المختلفة.
واوضح ان الإعلان عن الفائزين سيتم خلال حفل خاص يقام تحت رعاية الشيخ خالد بن حمد وبحضور نخبة من نجوم وصناع الدراما الخليجية والعربية إلى جانب عدد من الإعلاميين والضيوف من داخل البحرين وخارجها.
وأوضحت اللجنة أن جائزة أفضل مسلسل اجتماعي يتنافس عليها كل من (عابر سبيل) و (شارع الأعشى) و (وحوش) وجائزة أفضل مسلسل كوميدي فيتنافس عليها كل من (الباء تحته نقطة) و (يوميات رجل عانس) و (أفكار أمي).
وبينت اللجنة أن جائزة أفضل ممثل يتنافس عليها كل من الفنان خالد صقر عن دوره في مسلسل (شارع الأعشى) والفنان إبراهيم الحجاج عن دوره في مسلسل (يوميات رجل عانس) والفنان عبدالله بوشهري عن دوره في مسلسل (عابر سبيل).
أما جائزة أفضل ممثلة فيتنافس عليها كل من الفنانة فاطمة الصفي عن دورها في مسلسل (أم 44) والفنانة ليلى عبدالله عن دورها في مسلسل (عابر سبيل) والفنانة إلهام علي عن دورها في مسلسل (شارع الأعشى).
ولفتت اللجنة إلى أن جائزة أفضل وجه صاعد تشمل فئتين إحداهما للممثلين الشباب ويتنافس عليها كل من الفنان باسل الصلي عن دوره في مسلسل (شارع الأعشى) والفنان أحمد سعيد عن دوره في مسلسل (وحوش) والفنان عبدالرحمن بن نافع عن دوره في مسلسل (ليالي الشميسي).
أما في فئة الممثلات الشابات ضمن الجائزة نفسها فتتنافس كل من الفنانة آلاء سالم عن دورها في مسلسل (شارع الأعشى) والفنانة حنين حامد عن دورها في مسلسل (سدف) والفنانة لمى عبدالوهاب عن دورها في مسلسل (شارع الأعشى).
وفي فئة أفضل موسيقى تصويرية يتنافس على الجائزة كل من المؤلف رضوان نصري عن مسلسل (شارع الأعشى) والمؤلف حسام يسري عن مسلسل (سدف) إلى جانب المؤلف نواف الجمعان عن مسلسل (ليالي الشميسي).
أما في فئة أفضل نص فقد اوضحت اللجنة ان من ضمت الترشيحات ثلاثة أعمال درامية برزت بتميز كتابتها وسلاسة سردها وهي الكاتب فريد سترايدوم عن مسلسل (سكواد) والكاتبة بدرية البشر والكاتبة أوزليم يوسيل عن مسلسل (شارع الأعشى) بالإضافة إلى الكاتب فيصل البلوشي عن مسلسل (وحوش).
وفي جائزة أفضل مخرج فيتنافس عليها كل من المخرجين أحمد كاتيكسيز وجول ساريالتن وفيدات أزديمير عن مسلسل (شارع الأعشى) والمخرج الأسعد الوسلاتي عن مسلسل (البوم – الجزء الثاني) والمخرج محمد أنور عن مسلسل (سدف).
وأوضحت اللجنة أن جائزة أفضل ممثل طفل يتنافس عليها كل من حلم السعدي عن مسلسل (فضة) ومحمود الموسوي عن مسلسل (عابر سبيل) وشوق عبدالله عن مسلسل (سدف).
وأشارت إلى أن جائزة أفضل مؤثرات بصرية يتنافس عليها كل من جاسم بوحجي عن مسلسل (سكواد) وخالد بن يونس عن مسلسل (كائنات) وكريم النادي عن مسلسل (عابر سبيل). (النهاية)
خ ن ع / ف ا س