A+ A-

أشتون تؤكد لمرسي حرص الاتحاد الأوروبي على دعم مصر في مسيرتها نحو التحول الديمقراطي

الممثلة العليا للسياسة الخارجية والامنية للاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون تلتقي بالرئيس المصري محمد مرسي
الممثلة العليا للسياسة الخارجية والامنية للاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون تلتقي بالرئيس المصري محمد مرسي

القاهرة - 19 - 6 (كونا) -- أكدت الممثلة العليا للسياسة الخارجية والامنية للاتحاد الاوروبي كاثرين اشتون هنا اليوم حرص الاتحاد الأوروبي على دعم مصر في مسيرتها نحو التحول الديمقراطي الكامل.
جاء ذلك في بيان صحافي للرئاسة المصرية في اعقاب اجتماع اشتون مع الرئيس محمد مرسي حيث جرى بحث تطور العلاقات بين مصر والاتحاد وكذلك عدد من القضايا الاقليمية في اطار زيارتها الحالية الى مصر.
وأكد مرسي لأشتون في هذا الاطار حرص الحكومة المصرية على توجيه الدعم اللازم لمؤسسات المجتمع المدني في مصر لتمكينها من ممارسة أنشطتها وذلك في إطار القوانين النافذة.
كما أكد في الوقت ذاته احترام الحكومة المصرية الكامل لأحكام القضاء "باعتبار أن ذلك من مقومات النظام الديمقراطي ودولة القانون التي أرست دعائمها ثورة 25 يناير".
وأشادت اشتون من جانبها بتعديلات تم إدراجها في نسخة مقدمة من الرئاسة المصرية في مشروع قانون للجمعيات الأهلية وحرص مصر على التواصل والاستفادة من الخبرات الدولية وتطلعها لصدور قانون للجمعيات الأهلية يتوافق مع المعايير الدولية.
وعلى صعيد العلاقات بين مصر والاتحاد الأوروبي تناولت المحادثات الدعم الذي كان الاتحاد قد وعد بتقديمه لمصر بعد الثورة فيما أكد الرئيس مرسي ضرورة ترجمة تلك الوعود على أرض الواقع على نحو يسهم في تفعيل اجراءات الإصلاح الشامل التي تضطلع الحكومة المصرية بتنفيذها في مختلف المجالات .
وفيما يتعلق بمشروع سد النهضة الاثيوبي أكد مرسي عدم اعتراض مصر على أي مشروعات تنموية في إفريقيا "إلا أن مصر لا تقبل في الوقت ذاته المساس بمصالحها المائية" مشيرا إلى بدء الحكومة المصرية الحوار مع إثيوبيا بهذا الشأن.
من ناحية أخرى أعاد الرئيس المصري التأكيد على ثوابت موقف بلاده من المسألة السورية والمتمثلة في ضرورة إيقاف نزيف الدم السوري والمحافظة على وحدة الأراضي السورية وتأييد المساعي الإقليمية والدولية الرامية إلى التوصل إلى تسوية سلمية للأزمة.
كما طالب المجتمع الدولي والقوى الفاعلة الإقليمية والدولية بالاضطلاع بمسؤولياتها الأخلاقية تجاه الشعب السوري وتطلعاته المشروعة وذلك من أجل إيقاف الأعمال الوحشية التي ترتكب بحق الشعب السوري.
وفي وقت لاحق اليوم اجرت اشتون جولة من المباحثات مع وزير الخارجية المصري محمد عمرو حيث جرى بحث العديد من الموضوعات منها ما يتعلق بالازمة السورية والسد الاثيوبي ومساعدات الاتحاد الاوروبي الى مصر. (النهاية) ص م غ / ر غ / ب ش ر كونا192225 جمت يون 13