A+ A-

تركيا تحذر حجاجها العائدين من السعودية من السفر عبر الاراضي السورية

انقرة - 23 - 11 (كونا) -- حذرت تركيا اليوم الحجاج الاتراك العائدين من السعودية من السفر برا عبر الاراضي السورية بعد تعرض قافلة حجاج اتراك الى اطلاق نار قرب مدينة حمص السورية يوم الاثنين الماضي.
وقالت وزارة الخارجية التركية في بيان بهذا الشأن انه مع الاضطرابات الشديدة التي تشهدها سوريا حاليا وتؤثر على الامن في اراضيها فانه من الضروري لأسباب امنية ان يتفادى المواطنون الاتراك العائدون من الحج السفر الى تركيا برا.
ونصحت الخارجية الحجاج الاتراك العائدين من السعودية بالسفر جوا قدر الامكان واضافت "اذا كان لا بد من عبور الاراضي السورية فانه يتعين ان يتم ذلك في وقت النهار مع تجنب التقاط أي صور داخل سوريا سواء من الكاميرات او الاجهزة النقالة".
واعتبر البيان ان بعض الاشخاص ممن حاولوا التقاط الصور داخل سوريا تعرضوا لمشكلات امنية محذرة مجددا المواطنين الاتراك من مخاطر السفر الى سوريا.
وكانت ثلاث حافلات تركية تقل حجاجا قادمين من السعودية قد تعرضت لاطلاق نار في الليل قرب حمص بوسط سوريا الاثنين الماضي ما ادى الى اصابة اثنين من الاتراك وتمكنت القافلة من مواصلة سيرها حتى الحدود التركية.
وطالبت تركيا بتوضيحات من سوريا بشأن الحادث الذي جاء بعد اسبوعين من تعرض مقار دبلوماسية تركية في مدن سورية للاعتداء على ايدي موالين للنظام السوري وهو ما اثار احتجاجات تركية شديدة. (النهاية) م م / ر ج كونا231757 جمت نوف 11