A+ A-

العربي يلتقي الابراهيمي غدا لبحث آفاق الحل السياسي للازمة السورية

القاهرة - 16 - 2 (كونا) --أعلنت جامعة الدول العربية ان الامين العام الدكتور نبيل العربي سيجتمع غدا الاحد مع المبعوث الأممي - العربي المشترك الخاص بسوريا الاخضر الابراهيمي لبحث تطورات الأوضاع على الساحة السورية والجهود المبذولة لحل الأزمة الراهنة.
ويعد هذا اللقاء الثاني للعربي مع الابراهيمي خلال اسبوع لمواصلة المساعي على المستويين الاقليمي والدولي وذلك لبحث حل الأزمة السورية وتوحيد رؤى المعارضة حول المرحلة الانتقالية.
وعقد العربي عدة لقاءات في هذا الاطار خلال الايام الماضية مع رئيس الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية احمد معاذ الخطيب وذلك لبحث مبادرته التفاوضية للحوار مع ممثلي الحكومة السورية.
فيما التقى رئيس الوزراء السوري المنشق رياض حجاب الذي طالب الأمين العام للجامعة بضرورة تمكين المعارضة السورية من مقعد سوريا الشاغر لدى الجامعة.
من جهته أصدر الائتلاف الوطني لقوى المعارضة والثورة السورية بيانا فى ختام اجتماعاته خلال اليومين الماضيين بمقره بالقاهرة تضمن موقفه ورؤيته حول اطار حل الأزمة السورية.
وشدد على ضرورة تحقيق أهداف ثورة الشعب السوري في العدالة والحرية والكرامة وحقن دماء السوريين وتجنيب البلاد المزيد من الدمار والخراب والمحافظة على وحدة سوريا الجغرافية والسياسية بما يحقق الانتقال لنظام ديمقراطي مدني يساوي بين السوريين جميعا.
وحمل البيان الرئيس السوري والقيادة الأمنية والعسكرية المسؤولية عن القرارات التي أوصلت حال البلاد الى ما هي عليه مؤكدا أنهم "ليسوا جزءا من أي حل سياسي في سوريا ولابد من محاسبتهم على ما اقترفوه من جرائم". واعتبر ان أية مبادرة يجب أن يكون لها اطار زمني محدد وهدف واضح معلن مؤكدا أن على الدول الأعضاء في مجلس الأمن وخاصة روسيا والولايات المتحدة تتبنى الاتفاق الذي يمكن أن ينتج عن اجتماع القاهرة عبر قرار ملزم في مجلس الأمن الدولي.
وحث القيادة الإيرانية على "أن تدرك أن سياستها بدعم بشار الأسد تحمل مخاطر اندلاع صراع طائفي في المنطقة وذلك لن يكون في مصلحة أي طرف من الأطراف مؤكدا أن بشار الأسد ونظامه لم يعد لهما أي حظ بالبقاء ومن المحال أن ينتصرا على ارادة الشعب".
وشدد البيان على ضرورة ادراك أن باب الحل السياسي الذي يضمن حقن الدماء والاستقرار والحفاظ على مؤسسات الدولة لن يفتح الا عبر تغيير موازين القوى على الأرض وذلك بامداد الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية بكل أسباب القوة.( النهاية ) م ف م / ر غ / ن س ع كونا161401 جمت فبر 13