التاريخ : 13/02/2026
بروكسل - 13 - 2 (كونا) -- أعلن مفاوضو التجارة في الاتحاد الأوروبي وأستراليا اليوم الجمعة تحقيق "تقدم جيد" في المحادثات الجارية في بروكسل في إطار الجهود الرامية إلى التوصل إلى اتفاق تجارة حرة طال انتظاره بين الجانبين.
جاء ذلك في بيان مشترك أعقب اجتماعا وزاريا عقد يومي 12 و13 فبراير 2026 جمع مفوض الاتحاد الأوروبي للتجارة والأمن الاقتصادي ماروش شيفتشوفيتش ومفوض الزراعة والأغذية كريستوف هانسن مع وزير التجارة والسياحة الأسترالي دون فاريل.
وقال البيان إن اللقاء الوزاري اتسم بطابع إيجابي وبناء وأسهم في تقريب وجهات النظر حول عدد من القضايا مع تحقيق تقدم ملموس في تضييق الفجوات بشأن عدد محدود من الملفات العالقة على أن يقوم المسؤولون بإطلاع قياداتهم على نتائج هذه الجولة من المباحثات.
وأوضح أن حجم التبادل التجاري السنوي بين الاتحاد الأوروبي وأستراليا يتجاوز 5ر87 مليار يورو (نحو 104 مليارات دولار) من السلع والخدمات مشيرا إلى أن التوصل إلى اتفاق عالي الجودة ومتوازن من شأنه تعزيز الالتزام المشترك بالتجارة القائمة على القواعد والمعايير العالية ودعم الازدهار والتنافسية للشركات في مختلف القطاعات.
يذكر أن المفاوضات بين بروكسل وكانبيرا انهارت في عام 2023 بعد خمس سنوات من المناقشات الشاقة حول مجموعة واسعة من القضايا حيث شكلت شروط تصدير لحوم الأبقار والضأن العقبة الرئيسية أمام التوصل إلى اتفاق.
وتركزت المباحثات على حصص الاستيراد المعفاة من الرسوم الجمركية للحوم الأبقار الأسترالية حيث يأمل الاتحاد الأوروبي في تحديدها بنحو 30 ألف طن سنويا في حين تسعى كانبيرا للحصول على حصة تبلغ 40 ألف طن. (النهاية)
أرن / م م ج