الجزائر ـ 13 ـ 2 (كونا) -- سلمت الجزائر اليوم الجمعة أوغندا الرئاسة الدورية للآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء خلال مراسم رسمية أقيمت بمقر الاتحاد الإفريقي في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا.
وقام رئيس الوزراء الجزائري سيفي غريب بتسليم الرئاسة إلى نائب رئيس أوغندا جيسيكا روز إيبيل ألوبي لفترة تمتد عامين وذلك خلال أعمال القمة ال35 لمنتدى رؤساء دول وحكومات الآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء التي يبحث خلالها المشاركون سبل تعزيز فعالية الآلية وتوسيع انخراط الدول الأعضاء فيها.
وأعرب الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون في كلمة ألقاها نيابة عنه غريب عن امتنانه العميق للثقة التي وضعت في الجزائر طوال العامين الماضيين من رئاستها المنتدى.
وأكد الرئيس تبون التزام الجزائر الكامل بدعم أوغندا طوال فترة رئاستها والعمل جنبا إلى جنب مع المنتدى من أجل تعزيز التعاون والعمل الجماعي ودعم عمليات الآلية الإفريقية للتقييم من قبل النظراء باعتبارها أداة استراتيجية لترسيخ الحوكمة الرشيدة وتوطيد الآليات الإفريقية خدمة لأجندة 2063.
وترأست الجزائر منذ عام 2024 منتدى رؤساء دول وحكومات هذه الآلية الإفريقية الذي يتولى البحث في موضوعات تتصل بتعزيز الحكم الراشد والسلم والأمن والتكامل بين الدول الإفريقية وتكثيف العمل الإفريقي بشكل فعال على أن تسلم الرئاسة هذا العام لأوغندا وذلك لعهدة تمتد سنتين.
وتم إنشاء هذه الآلية عام 2003 بهدف تقييم التجارب المختلفة من قبل النظراء حيث يتم الانضمام إليها بشكل طوعي. (النهاية) م ر / م ع ع