تونس - 1 - 2 (كونا) -- بحث رئيس الأركان العامة للجيش الليبي الفريق صلاح الدين النمروش مع قائد عملية (إيريني) التابعة للاتحاد الأوروبي الأدميرال ماركو كاسابيري اليوم الأحد تعزيز الأمن والأستقرار في السواحل الليبية ومنطقة البحر المتوسط.
وذكرت رئاسة الأركان الليبية في بيان أن المباحثات بين الجانبين تركزت حول سبل تعزيز وتطوير التعاون الثنائي في عدد من المجالات ذات الاهتمام المشترك.
وأوضحت أن الأجتماع الذي عقد بحضور سفير الاتحاد الأوروبي لدى ليبيا نيكولا أورلاندو أكد أهمية تطوير هذا التعاون في دفع الشراكة الاستراتيجية بين ليبيا والاتحاد الأوروبي والمساهمة في تعزيز الأمن والاستقرار في منطقة البحر المتوسط.
يذكر أن (إيريني) هي عملية عسكرية بحرية أطلقها الاتحاد الأوروبي في عام 2020 بهدف تنفيذ قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة بشأن حظر توريد الأسلحة إلى ليبيا ومكافحة تهريب النفط والوقود وتدريب خفر السواحل والقوات البحرية الليبية في مهام إنفاذ القانون إلى جانب مكافحة الهجرة غير الشرعية عبر المساعدة في تعطيل نموذج عمل شبكات تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر في منطقة وسط البحر الأبيض المتوسط. (النهاية) ش ب م / م م ج