التاريخ : 27/01/2026
الكويت - 27 - 1 (كونا) -— أعلن بنك الكويت الوطني تحقيق 6ر575 مليون دينار كويتي (حوالي 9ر1 مليار دولار أمريكي) أرباحا صافية في العام 2025 مقابل 1ر600 مليون دينار (حوالي 2 مليار دولار) أرباحا صافية في العام 2024 إذ بلغت ربحية السهم الواحد 64 فلسا في 2025 مقابل 66 فلسا في 2024.
وذكر البنك في بيان صحفي اليوم الثلاثاء أن الأرباح قبل احتساب الضرائب سجلت ارتفاعا بلغ نسبته 4ر5 في المئة على أساس سنوي لتصل إلى 6ر734 مليون دينار (حوالي 4ر2 مليار دولار) في نهاية العام 2025 مقارنة ب 8ر696 مليون دينار (حوالي 3ر2 مليار دولار) في العام 2024.
وأوضح أن مجلس إدارة البنك أوصى بتوزيع 35 فلسا للسهم كأرباح نقدية عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025 ما يعادل نحو 53 في المئة من صافي الأرباح كما أوصى المجلس بتوزيع أسهم منحة بنسبة 5 في المئة على أن تخضع هذه التوصيات لموافقة الجمعية العمومية العادية.
وأفاد بأن الموجودات الإجمالية نمت خلال هذه الفترة بواقع 1ر13 في المئة على أساس سنوي لتبلغ 6ر45 مليار دينار (حوالي 4ر149 مليار دولار) بينما ارتفعت ودائع العملاء بنسبة 14 في المئة على أساس سنوي لتصل إلى 1ر26 مليار دينار (حوالي 3ر85 مليار دولار) بنهاية العام 2025.
وأشار البنك إلى أن القروض والتسليفات الإجمالية بلغت 8ر26 مليار دينار (حوالي 8ر87 مليار دولار) بنهاية ديسمبر من العام 2025 مرتفعة بنسبة 1ر13 في المئة عن مستويات العام السابق في حين بلغت حقوق المساهمين 3ر4 مليار دينار (حوالي 14 مليار دولار) بنهاية العام 2025 مسجلة نموا نسبته 2ر9 في المئة على أساس سنوي.
ونقل البيان عن رئيس مجلس الإدارة حمد البحر قوله إن البنك نجح رغم التحديات التي فرضتها الظروف الاقتصادية العالمية خلال العام 2025 بما في ذلك تداعيات التوترات الجيوسياسية والرسوم الجمركية والمسار التيسيري لأسعار الفائدة في ترسيخ مكانته كمؤسسة مالية رائدة.
وأشار البحر إلى أن البنك يواصل بنجاح تنفيذ استراتيجيته الهادفة للجمع بين تحقيق أفضل العوائد للمساهمين لافتا إلى أن الاستدامة أصبحت محورا رئيسيا في خطط النمو طويلة الأجل إذ حقق البنك قفزة نوعية في قيمة أصوله المستدامة بلغت نسبتها 23 في المئة تقريبا على أساس سنوي لتصل إلى 10ر6 مليار دولار أمريكي بنهاية عام 2025 ما يمثل 61 في المئة من هدفه الإستراتيجي لعام 2030 البالغ 10 مليارات دولار.
من جهته قال نائب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لمجموعة بنك الكويت الوطني عصام الصقر وفق البيان إن نتائج 2025 تعكس الأداء التشغيلي الجيد الذي حققته المجموعة في قطاعات أعمالها المختلفة وعلى رأسها الأعمال المصرفية الرئيسية إذ سجلت نموا في صافي الإيرادات التشغيلية بلغت نسبته 6ر3 في المئة على أساس سنوي لتصل إلى 3ر1 مليار دينار ( حوالي 2ر4 مليار دولار).
وبين الصقر أن قانون التمويل والسيولة الذي أقر في 2025 قد وفر إطارا متقدما لإصدارات الدين السيادية طويلة الأجل الأمر الذي يعزز سيولة النظام المصرفي عبر أصول سيادية عالية الجودة ويدعم تمويل المشروعات الكبرى مضيفا أن قانون التمويل العقاري -حال إقراره- سيمكن البنوك من تقديم تمويلات طويلة الأجل في القطاع السكني بما يسهم في حل القضية الإسكانية وينشط القطاعات المرتبطة بالبناء والعقار. (النهاية )
م ف س / ن و ف