التاريخ : 22/01/2026
لندن - 22 - 1 (كونا) -- أعلنت وزارة الدفاع البريطانية اليوم الخميس رفع ميزانية مشروع تطوير مقاتلاتها من طراز (تايفون) إلى 658 مليون جنيه إسترليني (نحو 884 مليون دولار).
وذكرت الوزارة في بيان ان وزير الدفاع البريطاني جون هيلي سيقوم اليوم بزيارة تفقدية لمصنع (ليوناردو) بمدينة (أدنبره) الاسكتلندية للإعلان رسميا عن تخصيص 453 مليون جنيه (3ر608 مليون دولار) لتطوير صناعة أنظمة رادارات متطورة لتركيبها بجميع مقاتلات (تايفون).
وأوضحت ان هذا الإعلان يأتي بعد ايام من الكشف عن تخصيص 205 ملايين جنيه (3ر275 مليون دولار) لدعم أسطول المقاتلات وضمان صيانته على المدى البعيد.
واشار البيان إلى ان المشاريع المرتبطة بهذا البرنامج ستسمح بدعم اكثر من 20 الف وظيفة موزعة على 330 شركة بريطانية.
ومن جانبه اكد الوزير هيلي ان أسطول طائرات تايفون يمثل العمود الفقري للدفاع الجوي للمملكة المتحدة وحلف شمال الأطلسي (ناتو).
ورأى هيلي ان الاستثمار في أنظمة الرادار المتطورة سيساعد على الحفاظ على أمن بريطانيا في الداخل وقوتها في الخارج سنوات عديدة مشيرا إلى تزايد التهديدات واستمرار الطائرات الروسية بدون طيار في ضرب أوكرانيا وانتهاك المجال الجوي لدول حلف (ناتو). (النهاية)
م ر ن / ط م ا