التاريخ : 09/01/2026
برلين - 9 - 1 (كونا) -- طالبت الحكومة الألمانية اليوم الجمعة الاحتلال الإسرائيلي بإيقاف مشروع الاستيطان المعروف باسم (إي 1) في الضفة الغربية المحتلة محذرة من تداعياته السلبية على الاستقرار الإقليمي.
وقالت وزارة الخارجية الألمانية في بيان إن هذا المشروع من شأنه زيادة حدة الاضطرابات في الضفة الغربية والمنطقة بكاملها مؤكدة أنه يأتي ضمن تكثيف سياسة الاستيطان في الأراضي الفلسطينية.
وأضاف البيان أن المشروع الاستيطاني المثير للجدل يهدد بنسف الجهود الرامية إلى تحقيق السلام ويقوض فرص التوصل إلى حل الدولتين الذي لا تزال الحكومة الألمانية متمسكة به.
وأشار إلى أن تنفيذ المشروع سيحرم الفلسطينيين من حرية الحركة داخل الضفة الغربية ما يفاقم الأوضاع الإنسانية ويقوض أسس التسوية السياسية المنشودة.
وكان رئيس هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية الوزير مؤيد شعبان قال الأول من أمس الأربعاء إن الاحتلال الاسرائيلي طرح مناقصة استيطانية كبيرة لبناء 3401 وحدة استيطانية في منطقة (إي 1) شرق القدس المحتلة.
وأوضح شعبان في بيان صحفي أن هذه الخطوة تمثل تطورا بالغ الخطورة في سياق تسارع الاعتداءات على الأراضي الفلسطينية عبر مخططات الاستيطان مؤكدا أن قوات الاحتلال انتقلت من مرحلة التخطيط والمصادقة إلى مرحلة التنفيذ في أحد أخطر المخططات الاستيطانية التي جرى تجميدها شكليا على أمد ثلاثة عقود. (النهاية)
ع ن ج / م ن ف