التاريخ : 14/12/2025
نيودلهي - 14 - 12 (كونا) -- رفضت الحكومة الهندية اليوم الأحد تصريحات الحكومة الانتقالية في بنغلاديش التي اتهمتها فيها باستخدام أراضيها لتحريض العنف في بنغلاديش وعرقلة الانتخابات البرلمانية في إشارة إلى تصريحات رئيسة وزراء بنغلاديش السابقة الشيخة حسينة التي أدلت بها من الأراضي الهندية.
وذكرت وزارة الشؤون الخارجية الهندية في بيان أن الحكومة الهندية "أكدت مرارا موقفها الداعم لإجراء انتخابات حرة ونزيهة وشاملة وذات مصداقية في بنغلاديش في جو سلمي وأنها لم تسمح أبدا باستخدام أراضيها لأنشطة معادية لمصالح الشعب البنغلاديشي الصديق".
وتوقعت من الحكومة الانتقالية في بنغلاديش اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان الأمن والنظام الداخلي بما في ذلك لغرض إجراء انتخابات سلمية.
وجاءت تصريحات وزارة الشؤون الخارجية الهندية بعد ساعات من استدعاء وزارة الخارجية البنغلاديشية للسفير الهندي في دكا براناي فيرما وإبلاغه عن قلقها إزاء التصريحات التحريضية التي أدلت بها رئيسة الوزراء السابقة من الأراضي الهندية.
كما أبلغت وزارة الخارجية السفير الهندي عن استيائها إزاء أنشطة بعض أعضاء حزب رابطة (عوامي) الذي تتزعمه حسينة أثناء وجودهم في الهند.
يذكر أن محكمة الجرائم الدولية في بنغلاديش حكمت بالإعدام بحق حسينة ووزير الداخلية السابق أسد الزمان خان بعد أن أدينا بارتكاب جرائم ضد الإنسانية خلال احتجاجات عارمة أطاحت بحكومتها في أغسطس العام الماضي ومن ثم لجأت إلى الهند.
وطالبت الحكومة الانتقالية في بنغلاديش الهند مرار بتسليم حسينة التي فرت إليها بعد أن أطاحت الاحتجاجات بحكومتها.(النهاية)
ا ت ك / م خ