نيودلهي - 1 - 12 (كونا) -- دعا وزير الخارجية الهندي ايس جايشانكار اليوم الاثنين إلى تحديث اتفاقية الاسلحة البيولوجية بهدف تعزيز الأمن البيولوجي.
وقالت وزارة الخارجية الهندية في بيان لها إن ذلك جاء خلال كلمة ألقاها جايشانكار أمام مؤتمر في نيودلهي بعنوان "خمسون عاما على اتفاقية الأسلحة البيولوجية: تعزيز الأمن البيولوجي في بلدان الجنوب العالمي".
وقال جايشانكار إنه تحدث مع خبراء وممثلين من أكثر من 80 دولة مشاركين في المؤتمر حول تحديث الاتفاقية "والدور الحاسم للهند وبلدان الجنوب العالمي في تعزيز الأمن البيولوجي".
وأكد الوزير الهندي الحاجة إلى ضمان بقاء اتفاقية الأسلحة البيولوجية بمثابة الحاجز بين الابتكار وسوء الاستخدام في علوم الحياة في بيئة أمنية دولية غير مستقرة.
كما أشار إلى أن اتفاقية الأسلحة البيولوجية تفتقر إلى هياكل مؤسسية أساسية مثل نظام امتثال وهيئة فنية دائمة وآلية تتبع للتطورات العلمية الجديدة.
كما أكد أهمية العمل على تحديث الاتفاقية وتقوية إجراءات الامتثال ومواكبة التطور العلمي والتكنولوجي وتعزيز القدرات العالمية.
كما دعا إلى "التعاون الدولي لأي حل في هذا المجال حيث ينتشر التهديد البيولوجي بسرعة ويتجاوز الحدود ويرهق الأنظمة".
ولفت إلى دور الهند في التنفيذ الكامل والفعال لاتفاقية الأسلحة البيولوجية وضمان عدم انتشار السلع والتقنيات الحساسة وذات الاستخدام المزدوج.
وأكد جايشانكار أهمية تولي الجنوب العالمي زمام الأمور في تحديث اتفاقية الأسلحة البيولوجية ومواجهة التحديات المستقبلية. (النهاية) أ ت ك / ه س ص