لندن - 26 - 11 (كونا) -- كشفت وزير الخزانة البريطانية ريتشل ريفز اليوم الأربعاء عن تفاصيل ميزانية الدولة التي أعدتها للعام المقبل بهدف تحصيل 26 مليار جنيه إسترليني (15ر34 مليار دولار) إضافية بحلول السنة المالية (2029-2030).
وأعلنت ريفز أمام نواب مجلس العموم (الغرفة السفلى للبرلمان) عن جملة من القرارات التي تهدف إلى رفع التحصيل الضريبي من خلال استحداث ضريبة على السيارات الكهربائية والهجينة للدفع مقابل المسافة التي تقطعها في الطرق بداية من عام 2028.
كما أعلنت عن فرض ضريبة جديدة على العقارات السكنية التي تزيد قيمتها عن مليوني جنيه (62ر2 مليون دولار) وخمسة ملايين جنيه (56ر6 ملايين دولار) بجانب ضريبة اخرى بنسبة اثنين بالمئة على أرباح الأسهم والمدخرات المالية والعقارات الاستثمارية اضافة إلى رفع الضريبة على المراهنات إلى 25 بالمئة والألعاب عبر الإنترنت إلى 40 بالمئة.
وتعهدت ريفز بتوفير حوالي خمسة مليارات جنيه (قرابة 5ر6 مليارات دولار) بحلول عام 2031 من خلال تشديد إجراءات الكفاءة وترشيد النفقات في الدوائر الحكومية وتوسيع استخدام الذكاء الاصطناعي.
وفي المقابل أشارت إلى اعتزام الحكومة البريطانية استثمار 9ر4 مليارات جنيه (43ر6 مليارات دولار) في منظومة الصحة الوطنية إلى جانب إلغاء "سياسة الطفلين" التي كانت تمنع الحكومة من صرف المساعدات الاجتماعية للطفل الثالث أو أكثر للأسرة الواحدة.
من جهة أخرى أوضحت وزير الخزانة البريطانية ان جميع الإجراءات المتضمنة في هذه الميزانية لزيادة مداخيل الدولة سترفع من قيمة التحصيل الضريبي إلى نسبة 38 بالمئة قياسا بإجمالي الدخل الإجمالي السنوي للبلاد وهو أعلى مستوى في تاريخ المملكة المتحدة .
وتوقعت ان تتراجع نسبة التضخم خلال العام المقبل بنسبة 4ر0 بالمئة مقارنة بمستواها الحالي الذي يبلغ 6ر3 بالمئة فيما يظل مستوى الدين العام للدولة عند 6ر2 تريليون جنيه (41ر3 تريليونات دولار).
وعلى صعيد متصل توقع (مكتب مسؤولية الموازنة) الذي نشر تقريره مع الميزانية الجديدة ان يحقق الاقتصاد البريطاني خلال العام المقبل نموا بنسبة 4ر1 بالمئة عوضا عن 9ر1 بالمئة المعلن عنها في مارس الماضي.
وذكر التقرير ان الناتج المحلي في 2027 سينمو بنسبة 6ر1 بالمئة عوضا عن 8ر1 بالمئة وسيتراجع في العام التالي الى 5ر1 بالمئة عوضا عن 7ر1 بالمئة وسيحقق في عام 2029 ذات النسبة عوضا عن 8ر1 بالمئة. (النهاية) م ر ن / ا ب خ