التاريخ : 23/11/2025
كوالالمبور - 23 - 11 (كونا) -- أعلنت السلطات الفيتنامية اليوم الأحد مصرع ما لا يقل عن 90 شخصا فيما لا يزال 12 شخصا في عداد المفقودين جراء الأمطار الغزيرة والفيضانات والانهيارات الأرضية الشديدة التي ضربت المناطق الوسطى والجنوبية الوسطى من البلاد.
وذكرت إدارة السدود والوقاية من الكوارث في بيان أن مقاطعة (داك لاك) تعد الأكثر تضررا بعدما سجلت 63 وفاة لافتة إلى أن الخسائر الاقتصادية الأولية تقدر بقرابة 9035 مليار دونغ (نحو 343 مليون دولار أمريكي) مع توقعات بارتفاعها مع استمرار عمليات التقييم بعد انحسار المياه.
وأضافت الإدارة أن الأمطار الغزيرة لا تزال تهطل في مناطق عدة وأن خبراء الأرصاد الجوية يتوقعون استمرار الهطول الشديد في الفترة من 23 إلى 25 نوفمبر الحالي بكميات تتراوح بين 60 و120 ملم وتتجاوز 250 ملم في بعض المناطق.
ولفتت إلى أن الفيضانات أدت إلى إغلاق الطرق الجبلية وقطع حركة المرور في مواقع مختلفة موضحة أن قطاع الإسكان تعرض لدمار واسع إذ دمر أو تضرر بشدة قرابة 1154 منزلا.
كما تكبد القطاع الزراعي خسائر كبيرة بعد تضرر 80 ألفا و825 هكتارا من الأرز والمحاصيل و117 ألفا و67 هكتارا من النباتات الدائمة إضافة إلى نفوق أو جرف أكثر من 23ر3 مليون من الماشية والدواجن فضلا عن خسائر قطاع الاستزراع المائي البالغة 1157 هكتارا من الأحواض والأقفاص.
من جانبها ذكرت وكالة الأنباء الفيتنامية أن السلطات استخدمت طائرات الهليكوبتر لإنزال المساعدات إلى المناطق المعزولة بسبب الفيضانات والانهيارات الأرضية كما نشرت الحكومة عشرات الآلاف من العناصر لتسليم تلك الإمدادات للسكان المتضررين.
يذكر أن فيتنام تشهد بانتظام موجات من الأمطار الموسمية التي تؤدي إلى فيضانات وانهيارات أرضية إلا أن موجة الأمطار الحالية خلفت خسائر بشرية ومادية كبيرة خصوصا في مقاطعة (داك لاك) الأكثر تضررا. (النهاية)
ع ا ب / ف د س