الكويت - 20 - 10 (كونا) -- اختتمت مؤسسة الكويت للتقدم العلمي اليوم الاثنين مشاركتها في أعمال برنامج (الطب الدقيق: تعزيز تبادل المعرفة والتعاون بين الكويت والولايات المتحدة الأمريكية) الذي عقد بالعاصمة واشنطن بالشراكة مع الأكاديمية الوطنية الأمريكية للعلوم والهندسة والطب (NASEM).
وقالت المؤسسة في بيان صحفي إن البرنامج الذي امتد على مدار يومين شهد مشاركة نخبة من العلماء والأطباء من الكويت والولايات المتحدة وبحضور سفيرة دولة الكويت لدى الولايات المتحدة الشيخة الزين الصباح.
وأضافت أن البرنامج تضمن جلسات مكثفة وحوارات علمية متقدمة تناولت تكامل الدراسة الجينومية مع العوامل البيئية والسياسات والحوكمة في مجال الطب الدقيق إلى جانب سبل بناء البنية التحتية التقنية وتعزيز تبادل البيانات عبر الحدود لدعم البحث والتطبيق السريري.
وذكرت أن اللجنة العلمية للبرنامج ترأسها رئيس هيئة المسؤولية الطبية الدكتور الشيخ سلمان الصباح وهو أحد الفائزين بجائزة جابر الأحمد للباحثين الشباب إذ ساهم في الإشراف على محاور الفعالية العلمية وصياغة مخرجاتها بما يعزز التعاون البحثي بين البلدين في مجالات الطب الدقيق والتقنيات الطبية المتقدمة.
وأشارت إلى أن البرنامج شهد مشاركة نخبة من الأطباء الكويتيين من بينهم رئيس كرسي (Arnold W. Lempka) في الجراحة بجامعة (كريتون) الدكتور وضاح الرفاعي الذي قدم محاضرة بعنوان (ترجمة البحث الجراحي إلى تميز سريري).
وأوضحت المؤسسة أن البرنامج شهد أيضا مشاركة الدكتور زيد المرزوق وهو أحد الفائزين بجائزة جابر الأحمد للباحثين الشباب واختصاصي قسطرة القلب ومدير برنامج القلب البنيوي في مدينة بوسطن الأمريكية حيث شارك في الجلسة المخصصة ل(تنفيذ تقنيات الطب الدقيق داخل مسارات العمل السريرية).
وأدار المرزوق نقاشا ركز على دمج أدوات الذكاء الاصطناعي والمنصات السحابية والتحليلات الجينومية في الممارسات الطبية اليومية مع إبراز متطلبات تدريب الفرق الطبية واستدامة تطبيقات الطب الدقيق داخل المستشفيات.
وأشارت إلى المشاركة البارزة لعدد من المختصين الكويتيين ضمن برامج التعاون العلمي بين المؤسسة و(NASEM) منهم رئيس قسم الجراحة في مستشفى جابر الأحمد الدكتور سليمان المزيدي واختصاصي أول جراحة عامة الدكتور حمود الرشيدي اللذان قدما عرضا علميا حول التجربة الكويتية الرائدة في الجراحة الروبوتية عن بعد.
وذكرت أن هذه الجراحة اعتمدتها موسوعة غينيس للأرقام القياسية كأطول عملية جراحة عن بعد في العالم في إنجاز عالمي يعكس التطور النوعي الذي تشهده المنظومة الصحية بدولة الكويت وبمشاركة من مؤسسة الكويت للتقدم العلمي.
وأوضحت أن أعمال البرنامج توزعت بين محاضرات رئيسية تناولت موضوعات حيوية مثل مشاركة البيانات عبر الحدود والبيئات التنظيمية وبناء القدرات البشرية في مجالات الطب الدقيق. (النهاية) ع ي س / خ ع ح