الجزائر - 8 - 10 (كونا) -- وقع الرئيس التشادي المشير محمد إدريس ديبي إتنو اليوم الأربعاء على مرسوم يتعلق بالمصادقة على الدستور المعدل في وقت سابق من شهر أكتوبر الجاري والذي يمنحه حق الترشح للرئاسة مدى الحياة.
ونقلت وكالة الأنباء التشادية عن مصادر رسمية قولها "إن التعديل الدستوري الجديد يهدف إلى تحديث النصوص وتكييفها مع المستجدات السياسية والإدارية في البلاد مع الحفاظ على ثوابت الدولة ووحدتها".
وكان البرلمان التشادي بغرفتيه قد أقر قبل أيام تعديلا للدستور المنشئ للجمهورية الخامسة والذي تم وضعه في 29 ديسمبر 2023.
وتتضمن التعديلات الدستورية تمديد ولاية رئيس الجمهورية من 5 إلى 7 سنوات مع إمكانية ترشحه لعدد غير محدود من الولايات بدل ولاية قابلة للتجديد مرة واحدة كما كان قبل التعديل.
كما تنص التعديلات على استحداث منصب نائب لرئيس الوزراء وتوحيد مدة ولاية النواب وأعضاء مجلس الشيوخ والمجالس المحلية في 6 سنوات.
وتقترح التعديلات التمويل العمومي للحملات الانتخابية والسماح لرئيس الجمهورية برئاسة حزب سياسي.
وصوت النواب والشيوخ على هذه التعديلات بأغلبية ساحقة حيث أجازها 236 برلمانيا من أصل 257 عضوا فيما امتنع ثلاثة عن التصويت ولم يعارضها أحد.
وينتظر أن يدخل الدستور المعدل حيز التنفيذ مباشرة بعد نشره في الجريدة الرسمية للجمهورية. (النهاية) م ر / ر ج