التاريخ : 26/09/2025
بكين - 26 - 9 (كونا) -- أكدت جمهورية الصين الشعبية اليوم الجمعة دعمها للدورة ال30 لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن التغير المناخي (كوب 30) المقرر عقده بمدينة (بيليم) البرازيلية في نوفمبر المقبل من أجل تحقيق النجاح في تعزيز التعاون الدولي في معالجة الحوكمة المناخية.
ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية قوه جياكون تأكيده في مؤتمر صحفي استعداد بكين لممارسة "تعددية حقيقية" والالتزام بمبدأ "المسؤولية المشتركة والمتباينة" من أجل التنفيذ "الكامل والفعال" لاتفاقية باريس.
وأشار إلى أن التعهدات الجديدة التي قطعتها الصين مؤخرا للحد من انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري جسدت دعم بكين للأمم المتحدة "وأعطت زخما سياسيا قويا" لمؤتمر (بيليم).
وكان الرئيس الصيني شي جين بينغ قد تعهد خلال خطاب ألقاه الأول من أمس الأربعاء أثناء مشاركته الافتراضية في قمة الأمم المتحدة للمناخ أن بلاده ستخفض انبعاثاتها من الغازات الدفيئة بنسب تتراوح بين 7 و10 بالمئة من أعلى مستوياتها بحلول عام 2035.
كما أعلن شي جين بينغ أن الصين ستزيد حصة الوقود غير الأحفوري في إجمالي استهلاك الطاقة إلى 30 بالمئة كما سترفع القدرة المركبة لطاقة الرياح والطاقة الشمسية إلى ستة أضعاف مقارنة بمستويات عام 2020 سعيا للوصول بالإجمالي إلى 3600 غيغاوات.
وأضاف أن الصين ستزيد إجمالي حجم مخزون الغابات إلى 24 مليار متر مكعب كما ستجعل المركبات العاملة بالطاقة الجديدة هي السائدة في مبيعات السيارات الجديدة وذلك "لبناء مجتمع صيني متكيف مع المناخ". (النهاية)
س ل ق / م ع ع