التاريخ : 04/09/2025
لندن – 3 – 9 (كونا) -- أعلن وزير الدفاع البريطاني جون هيلي اليوم الأربعاء أن الأموال التي جمعت من الأصول الروسية المجمدة نجحت في تغطية تكاليف أسلحة ودعم عسكري بقيمة تزيد على مليار جنيه إسترليني (344ر1 مليار دولار) اشترتها المملكة المتحدة نيابة عن أوكرانيا.
وقالت وزارة الدفاع في بيان ان ذلك جاء أثناء زيارة هيلي الى العاصمة الأوكرانية كييف حيث أوضح أن الدعم العسكري سمح بتسليم مئات الآلاف من طلقات ذخيرة المدفعية ومئات صواريخ الدفاع الجوي وقطع الغيار وعقود دعم جديدة للمساعدة في صيانة وإصلاح المعدات والمركبات الأوكرانية.
واضاف البيان أن هيلي شارك في كييف برئاسة اجتماع افتراضي لتحالف الراغبين مع ممثلين من أكثر من 30 دولة لتعزيز المساهمات العسكرية الإضافية في قوة متعددة الجنسيات سيتم نشرها في أوكرانيا بحال التوصل إلى اتفاق سلام.
وأكد في الاجتماع أن المملكة المتحدة تراجع مستويات جاهزية قواتها المسلحة وتعمل على تسريع التمويل لتكون جاهزة لأي انتشار في أوكرانيا كما ناقش الوزراء تشكيل قوة متعددة الجنسيات بالإضافة إلى التفاصيل التكتيكية المتعلقة بكيفية تعزيز الانتشار في جميع أنحاء اوكرانيا.
ونقل البيان عن هيلي قوله "إن المملكة المتحدة تعزز دعمها العسكري لمساعدة أوكرانيا في الدفاع عن نفسها بمعركتها الحالية ضد غزو بوتين غير الشرعي بينما تعمل جاهدة لضمان السلام غدا من خلال تحالف الراغبين". (النهاية)
ن ب ش / ر ج