بكين -18 -7 (كونا) - أعربت الصين اليوم الجمعة عن معارضتها لقرار كندي يقضي بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25 بالمئة على وارداتها من الصلب من جميع الدول باستثناء الولايات المتحدة والمكسيك اعتبارا من الأول من أغسطس المقبل.
ونقلت وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) عن وزارة التجارة الصينية القول في بيان إن القرار الكندي يمثل "نموذجا من الممارسات الأحادية والحمائية".
وأضاف البيان أن "كندا اتخذت إجراءات أحادية الجانب من بينها فرض رسوم إضافية على واردات تضم منتجات الحديد المصنعة في الصين بدعوى حماية الصناعة المحلية ما انتهك قواعد منظمة التجارة العالمية وعطل النظام التجاري الدولي وأضر بالمصلحة الصينية".
وأعرب البيان عن أمل بكين في أن يعطي الجانب الكندي الأولوية للحفاظ على النظام التجاري متعدد الأطراف والعلاقات الاقتصادية الثنائية متعهدا باتخاذ جميع التدابير اللازمة للدفاع عن الحقوق والمصالح المشروعة للشركات الصينية. وكان رئيس الوزراء الكندي مارك كارني أعلن الأول من أمس الاربعاء اتخاذ إجراءات من شأنها الحد من واردات بلاده من الصلب من جميع الدول باستثناء الولايات المتحدة والمكسيك.
وقال كارني في تصريح أدلى به خلال زيارة الى مصنع للصلب في مدينة (هاملتون) بمقاطعة اونتاريو الكندية "يجب علينا تنويع علاقاتنا التجارية والأهم من ذلك يجب أن نعتمد بشكل أكبر على الصلب الكندي في مشاريعنا حيث تبدأ هذه التحولات اليوم".
وأوضح ان إعطاء الأولوية لاستخدام الصلب الكندي سيتم من خلال "تحديد حصص على الواردات من هذا المنتج ومشتقاته بما لا يشمل واردات الصلب من الولايات المتحدة والمكسيك" انسجاما مع اتفاق التجارة الحرة بين الدول الثلاث.
وأشار الى ان واردات الصلب ستخضع لرسوم جمركية بنسبة 50 بالمئة عندما تتجاوز الحصص المعلنة لافتا الى أن كندا ستفرض رسوما إضافية بنسبة 25 بالمئة على جميع منتجات الصلب التي تحتوي على معدن مصهور ومصبوب في الصين بهدف مواجهة الإغراق التجاري. (النهاية) س ل ق / ط م ا