روما - 6 - 1 (كونا) -- سجلت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) اليوم الخميس زيادة حادة في متوسط أسعار السلع الغذائية الأساسية العالمية في أثناء عام 2021 المنصرم على الرغم من التراجع المحدود في شهر ديسمبر الماضي.
وقالت المنظمة في تقريرها الشهري إن مؤشر فاو "الدليلي" لمتوسط أسعار السلع الغذائية الأكثر تداولا تراجع في ديسمبر 2021 المنصرم بنسبة 9ر0 في المئة عن شهر نوفمبر السابق الى 7ر133 نقطة ليبقى أعلى بمقدار 1ر23 نقطة مئوية عن مستواه المسجل في ديسمبر 2020.
وأشار التقرير الى أن متوسط مؤشر (فاو) أسعار السلع الغذائية الأساسية العالمية لعام 2021 ككل بلغ 7ر125 نقطة مسجلا ارتفاعا متوسطا بمقدار 1ر28 نقطة مئوية عن متوسط الأسعار في عام 2020 السابق مستبعدا العودة إلى استقرار أكثر في عام 2022 الحالي.
وأوضح التقرير أن التراجع الشهري في المؤشر العام للسلع الخمس الرئيسة في ديسمبر يأتي محصلة انخفاض ثلاثة من المؤشرات الفرعية الخمسة حيث شهد المؤشر الفرعي لأسعار الحبوب الذي بلغ ذروته منذ عام 2021 تراجعا طفيفا بنسبة 6ر0 في المئة.
كما سجل تراجع المؤشرات الفرعية لأسعار الزيوت النباتية بنسبة 3ر3 في المئة بعدما بلغ في 2021 أعلى مستوياته على الاطلاق وكذلك تراجع موشر أسعار السكر بنسبة 1ر3 في المئة مع استقرار مؤشر أسعار اللحوم عند مستواه في نوفمبر مسجلا زيادة سنوية بلغت 7ر12 في المئة.
وفي المقابل سجل التقرير زيادة شهرية وحيدة في المؤشر الفرعي لأسعار الألبان بنسبة 8ر1 في المئة ليبلغ متوسط الزيادة السنوية في أثناء العام الماضي بنسبة 9ر16 في المئة عن المستوى المسجل في عام 2020.
ويرصد مؤشر (فاو) لأسعار الغذاء حركة التعاملات التجارية في أسواق المواد الغذائية العالمية بقياس متوسط أسعار خمس سلع غذائية رئيسة هي الحبوب واللحوم والألبان والزيوت النباتية والسكر. (النهاية) م ن / ن ع ع