من شيخة اللوغاني

الكويت - 13 - 10 (كونا) -- (سهيل) و(الوسم) و(المربعانية) و(العقارب) و(الذرعان) و(المرزم) و(الكليبين) تسميات اطلقها أهل الكويت والجزيرة العربية قديما على المواسم المناخية التي تتزامن مع دوران الأرض حول الشمس.
واعتمد أهل الكويت منذ القدم في تقسيم المواسم ومواقيتها على الحساب الفلكي الذي يستند الى حركة النجوم والشمس مفضلين التقويمين الشمسي (عند اهل البادية) والفارسي (النيروز) عند اهل البحر على التقويم القمري (الهجري) نظرا لعدم ثبات ايام السنة في هذا التقويم.
وعن المسميات المحلية للمواسم المناخية قال الفلكي والمؤرخ الكويتي عادل السعدون في لقاء مع وكالة الأنباء الكويتية (كونا) ان مسميات المواسم ليست خاصة بالكويت "بل هي عربية بشكل عام" وتعود جذورها إلى الجزيرة العربية.
وأوضح السعدون ان الكويت "بلد مهاجرين" وأغلب المهاجرين قدموا من نجد وبقية مناطق الجزيرة العربية وقد نقلوا معهم مسميات المواسم المناخية التي اعتمدت على منازل النجوم.
وأشار إلى اعتماد العرب في الماضي على النجوم لأنها ثابتة تظهر في وقت معلوم كل سنة رغم اختلاف مواقعها على مر السنين "لكن وقت ظهورها ثابت لذلك فإن الاستدلال بالنجوم هو الطريقة الأسلم والأنسب" لأنه يتواءم مع فصول السنة مضيفا ان هذه النجوم تظهر في وقت الفجر واضحة ولامعة فاتخذها القدماء دليلا على بداية المواسم المناخية.
وذكر ان أول المواسم عند العرب هو (سهيل) وفيه تنكسر حدة الشمس والانتقال من فصل الصيف الى الخريف موضحا ان سهيل نجم يظهر في 24 اغسطس ويستمر حتى 15 أكتوبر (مدة هذا الموسم 53 يوما).
وقال ان لهذا الموسم أربع منازل (في برج الاسد) هي (طرفة والجبهة والزبرة والصرفة) اذ ان مدة كل منزلة 13 يوما.
وأضاف ان موسم (سهيل) يحل في شهر سبتمبر بداية موسم داخلي وهو (الصفري) الذي تصاحبه أمراض الحساسية التي يرجعها البعض إلى لقاح النخل والنباتات "لكن السبب الحقيقي وراء تلك الأمراض هو تغير الاجواء" والطقس العام في كوكب الارض.
ولفت إلى ان ثاني المواسم هو (الوسم - من 16 اكتوبر حتى 6 ديسمبر) ويتضمن أربع منازل ايضا (ثلاثة في برج العذراء وواحد في برج الميزان) وهي (العواء وأسماك وغفر وزبانا) حيث أطلق عليه (وسم) لأنه "يسم الأرض بالنبات أي يعطيها بساطا عشبيا" مع ظهور النباتات في حال هطول الامطار باكرا.
وأوضح السعدون ان أمطار الوسم "إذا كانت غزيرة فيظهر الفقع في شهر يناير" ليدخل موسم (المربعانية) في السابع من ديسمبر ويستمر حتى 14 يناير.
واضاف ان مدة هذا الموسم 39 يوما وله ثلاث منازل هي (نجم الاكليل ونجم القلب ونجم الشولة) حيث تمتاز المربعانية بالبرودة القارصة وبعدها يبدأ موسم (الشبط او برد البطين - من 15 يناير حتى 9 فبراير) الذي يستمر 26 يوما ويتخلله اسبوع (برد الازيرق عند اهل البادية و تشار عند اهل البحر) مشيرا الى ان لهذا الموسم منزلتين هما (نجم النعايم ونجم البلدة) ويسجل فيه برودة تتحول تدريجيا مع ارتفاع درجات الحرارة في اخر ايامه.
وذكر ان خامس المواسم هو موسم (العقارب - من 10 فبراير حتى 20 مارس) حيث يتداول أهل الكويت مع قدومه المثل القائل "إذا دخلت العقارب ترى الخير قارب" ومدته 39 يوما وله ثلاث منازل هي (سعد الذابح وسعد البلع وسعد السعود) ومع هذا الموسم تبدأ الحرارة في الارتفاع وتنتشر أزهار الربيع التي يطلق عليها تسمية زهور (النوير) وهي زهور ذات لون أصفر تنبت في البيئة الكويتية مثل الأقحوان والزملوق.
واضاف ان هذه الايام من فصل الربيع تشهد فترة برد العجوز (من 10 الى 16 مارس) ثم الحميم (26 يوما) وما يسمى عند اهل الكويت بفترة (بياع الخبل عباته) وبعدها فترة الذرعان (عند أهل البادية) التي تمتد 26 يوما (من 16 ابريل حتى 11 مايو).
وقال الفلكي السعدون ان الكويتيين مازالوا يستخدمون مسميات هذه المواسم لسهولة تقسيمها مشيرا الى ان هذه النجوم ليس لها تأثير على نهاية الحرارة أو بداية الشتاء "لكنها تتزامن مع دوران الأرض حول الشمس فقط".
ويعد موسم (بياع الخبل عباته) موسما شديد البرودة نادر الوقوع ولا يأتي كل سنة اذ يختلط لدى كثير من الناس بين (برد العجوز) و(بياع الخبل عباته) بسبب تقارب المدة الزمنية بينهما ضمن فترة دافئة يعتقد فيها الناس ان فترة البرودة انتهت ولذلك تستبدل الملابس الشتوية بالملابس الصيفية ولكن تعود احيانا الفترة الباردة مرة أخرى وتنخفض درجات الحرارة لتعود الملابس الشتوية إلى الظهور مجددا.
وبعد تلك المواسم تدخل فترة الكنة او (السرايات) وموسم (الثريا) و(البوارح) ايذانا ببداية فصل الصيف والتي تستمر 52 يوما حتى 19 يونيو ويكون حينها الجو حارا ثم يدخل موسم (التويبع - تصغير كلمة تابع) ومدته 13 يوما.
ثم تأتي مواسم (الجوزة - 26 يوما) أي الجوزاء و(المرزم - 13 يوما) و(الكليبين - 13 يوما) حيث تتميز بحدة الرياح الشمالية والحرارة التي تتراجع بعد ذلك لتسجل اجواء رطبة تسيطر فيها الرياح الجنوبية الشرقية العابرة على الخليج العربي.(النهاية) ش ع ل / ج خ