لار0027 4 0256 /كوناعثع47 ثقافة/سعودية/رمضان/عادات(مع صور) "الشعبنة" .. تراث شعبى حجازى بدأ بعد دخول قريش فى الاسلام من عبدالرزاق الحزامى مكة المكرمة - 10 10 (كونا) -- درج اهالى مدن جده ومكة المكرمة والمدينة المنورة والطائف على اقامة "الشعبنة " وهى تراث حجازى بدأ بعد دخول قريش فى الاسلام وفرض شعيرة الصوم . وتستمد تسمية احتفال " الشعبنة " من شهر شعبان وهى احتفال يقوم به كبير الاسرة قبل دخول شهر رمضان المبارك لجمع شمل الاسرة وحل اي خلافات بينهم حتى يدخلوا الشهر الكريم بنفوس صافية كما يدعى الى الاحتفال ايضا الاصدقاء والاحباب والجيران وابناء الحى الواحد وذلك من خلال اقامة الرقصات الشعبية وتقديم الاكلات الشعبية. وتتضمن فعاليات احتفال "الشعبنة " قديما اقامة وليمة تجمع الاسرة وابناء الحى الواحد معا الا ان عمدة حي الهجلة بمكة المكرمة محمود بيطار طور مناسبة " الشعبنة " لتشمل عرض جميع الماكولات والمشروبات الشعبية الرمضانية وعرض كافة الالعاب والازياء المرتبطة بهذا الشهر الفضيل كما تقدم للحضور الولائم. كما تشمل "الشعبنة" المطورة اقامة مظاهر الاحتفال والترفيه عن النفس ومشاركة الفرق الشعبية وذلك قبل قدوم الشهر الفضيل الذى يتفرغ فيه الجميع الى الصوم والصلاة والعبادة والتهجد. وقال العمدة بيطار لوكالة الانباء الكويتية (كونا) فى الحفل الذى اقامه وحضرته (كونا) تلبية لدعوته ان "الشعبنة" لا تقتصر اقامتها على اهالى الحجاز فقط بل هى مناسبة احتفالية معروفة فى عدد من الدول العربية والاسلامية ويطلق عليها فى دول المغرب العربى "الشعبونية" ويستمر لعدة ايام . واضاف ان الاهالى درجوا على تنظيم هذا الاحتفال بهذه المناسبة كل بطريقته حيث ان هناك بعض الاسر تعمد الى استئجار استراحة او شاليه على البحر لاقامة هذه الاحتفالية. واشار بيطار الى ان فكرة " الشعبنة " الاساسية تهدف الى توطيد اواصر العلاقات الاسرية بين ابناء الاسرة الواحدة وبين ابناء الحى الواحد وذلك فى اطار التكافل الاجتماعى والتعاطف بين الاسر والجيران وابناء الحى مبينا الى ان المناسبة تشهد ايضا تكريم بعض رموز العمل الاجتماعى ممن لهم اسهامات فى الخدمات الاجتماعية فى الحى. وجالت " كونا" على الحفل الذى بدأ بعد انتهاء صلاة العشاء وتجولت فى جناح المأكولات الرمضانية حيث قدمت للجمهور اطباق "المطبق والسمبوسة والمنتو والفرموزا والمنفوش والفول والبليلة والخل وخبز التميز والشرشو" اضافة الى تقديم المشروبات الرمضانية من تمر هندى وسوبيا وشراب الزبيب . واشتمل جناح المأكولات على قسم الحلويات الرمضانية الحجازية وهى اللدو واللبنية والنقطة ثم قدمت للحضور والمدعويين اطباق السليق مع اللحم والذى يتكون من الرز المطبوخ بالحليب مع اللحم . بعدها القى الشاعر عبدالله الدبلول قصائد شعرية ترحب بمقدم الشهر الفضيل وتشيد بهذه المناسبة التراثية ثم بدأت فرقة شعبية باداء الفن الينبعاوى نسبة الى مدينة ينبع بعدها بدأت فرقة المزمار مع العصى اداء وصلتها بمشاركة جيل الشباب الى جانب كبار السن من اهالى مكة المكرمة واختتمت بجلسة العود. وفى ساعات الصباح الاولى انتهى الحفل وبدت خطوات الجمهور متثاقلة وهم يهمون بالمغادرة بعد حضورهم ليلة تراثية جميلة آملين الالتقاء مع بعضهم البعض مجددا العام المقبل وفى " شعبنة "جديدة.(النهاية) ع ى / ز ع ب