أهم الاخبار
A+ A-

(معهد الأبحاث): الندوة الكويتية اليابانية المشتركة تبحث الابتكار والمبادرات الخضراء في صناعة التكرير

الكويت - 10 - 2 (كونا) -- انطلقت اليوم الثلاثاء فعاليات الندوة الكويتية اليابانية المشتركة ال22 بعنوان (التقدم في الصناعات النفطية) التي ينظمها مركز أبحاث البترول التابع لمعهد الكويت للأبحاث العلمية بالتعاون مع مركز التعاون الياباني للبترول ومعهد البترول الياباني وشركة البترول الوطنية الكويتية لبحث أحدث الابتكارات والتحولات في قطاع التكرير.
وقال المدير العام لمعهد الكويت للأبحاث العلمية الدكتور فيصل الحميدان في كلمته بافتتاح الندوة إن التعاون المستمر مع اليابان يمتد لعقود منذ مساهمة شركة الزيت العربية في تأسيس المعهد مشيرا إلى أن العلاقة تطورت لتشمل مشاريع بحثية مشتركة لسد الثغرات التكنولوجية واستضافة علماء يابانيين وتدريب الباحثين الكويتيين في المؤسسات اليابانية.
وأضاف الحميدان أن الندوة التي تستمر يومين تناقش محاور حيوية تشمل الابتكار في صناعة التكرير والمبادرات الخضراء وتكنولوجيا الأغشية وسلامة المصانع والتحول الرقمي والحد من التآكل مشيرا الى أن جميع الأنشطة يتم تنسيقها مع القطاع النفطي لضمان تعزيز القدرات الفنية للشركات الوطنية.
من جانبها أكدت الرئيس التنفيذي لشركة البترول الوطنية الكويتية المهندسة وضحة الخطيب في كلمة مماثلة إلتزام الشركة ببناء أعمال أساسية مرنة وفعالة ومستدامة تتماشى مع أهداف الاستدامة وتحول الطاقة والتحول الرقمي.
وكشفت الخطيب عن إتمام أول شحنة رقمية بالكامل في القطاع النفطي الكويتي وتصدير شحنة (نافثا) بتروكيماوية من مصفاة (ميناء عبدالله) إلى شركة (ميتسوبيشي) اليابانية خلال الأسابيع الثلاثة الماضية واصفة إياها "حدثا إقليميا بارزا".
وأشارت إلى حصول الشركة مؤخرا على ثلاث براءات اختراع تتعلق بحلول لتحديات تشغيلية فنية نتاجا لثقافة الابتكار التي تعززها الشركة لدى موظفيها لافتة إلى أهمية الشراكة الطويلة مع معهد الأبحاث والمراكز اليابانية في الاستفادة من القدرات التقنية والبرامج التدريبية المتخصصة.
بدوره أكد سفير اليابان لدى دولة الكويت كينيشيرو موكاي في كلمته عمق العلاقات الثنائية التي ارتقت إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية الشاملة عقب زيارة سمو ولي العهد الشيخ صباح خالد الحمد الصباح حفظه الله إلى اليابان في مايو 2025.
وشدد السفير موكاي على إلتزام بلاده بدعم جهود الكويت في التحول نحو الطاقة النظيفة عبر التكنولوجيا اليابانية المتقدمة موضحا أن تحقيق مزيج طاقة متوازن يشمل النفط والغاز يعد أمرا بالغ الأهمية لضمان إمدادات مستقرة مع دفع جهود خفض الانبعاثات الكربونية.
من ناحيته قال المدير التنفيذي الأول في مركز التعاون الياباني للبترول والطاقة المستدامة هيتوشي ماسودا في كلمته إن المركز ساهم في تدريب 840 مشاركا كويتيا وأوفد 224 خبيرا مؤكدا مواصلة التعاون التكنولوجي وتنمية رأس المال البشري لضمان إمدادات مستقرة من الطاقة.
وتتضمن الندوة 23 محاضرة علمية و15 ملصقا علميا ومحاضرتين رئيسيتين الأولى من اليابان حول تحويل ثاني أكسيد الكربون لإنتاج مواد كيميائية مفيدة والثانية من الكويت حول تحولات تكرير البترول ونظرة عالمية لتأثيرات تحول الطاقة. (النهاية) ع ي س / خ ع ح