A+ A-

سلطنة عمان تعلن انضمامها إلى برنامج الفضاء (أرتيميس) التابع لوكالة (ناسا) الأمريكية

مسقط - 24 - 1 (كونا) -- أعلنت وزارة النقل والاتصالات العمانية اليوم السبت أنها ستوقع معاهدة (أرتيميس) التابعة لوكالة الفضاء والطيران الأمريكية (ناسا) والمعنية بتعزيز حوكمة الاستكشاف والاستخدام المدني للفضاء الخارجي لتصبح بذلك السلطنة الدولة ال61 التي تنضم إليها.
وقالت الوزارة في حسابها على منصة التواصل الاجتماعي (إكس) إنها ستوقع بعد غد الاثنين المعاهدة مع (ناسا) لتنضم السلطنة بذلك إلى "مجتمع عالمي متنام من الدول التي تلتزم بمبادئ التعاون السلمي والمسؤول في استكشاف الفضاء".
وأضافت أن 60 دولة وقعت في فترات سابقة على (أرتيميس) لافتة إلى أن هذه الخطوة تعكس "رؤية مشتركة نحو مستقبل فضائي مستدام وآمن وتعزز مكانة سلطنة عمان في خريطة الاستكشاف العلمي والتكنولوجي العالمي وتفتح آفاقا واسعة للشباب والباحثين في علوم الفضاء والتطبيقات المستقبلية".
من جانبه أعرب مدير وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا) جارد آيزاكمان عبر حسابه الرسمي على (إكس) بانضمام عمان إلى المعاهدة معتبرا أن السلطنة "تدرك كيف للاستثمار الاستراتيجي في القدرات الفضائية أن يحقق فوائد حقيقية على الأرض".
وقال آيزاكمان إن الفضاء "مجال تتلاقى فيه الأفكار والابتكار والتعاون الدولي لإحداث أثر واقعي ملموس" مؤكدا أن سلطنة عمان "قوة فاعلة" من أجل السلام في العالم وأنها تنضم إلى الولايات المتحدة والشركاء الآخرين لضمان الاستكشاف السلمي للفضاء للأجيال المقبلة".
وذكر أن (ناسا) ومن خلال معاهدة (أرتيميس) ستعمل مع السلطنة والشركاء الآخرين لتعزيز المبادئ المشتركة وتبادل البيانات والالتزام بالشفافية ومواجهة التحديات معربا عن فخر الولايات المتحدة بالوقوف إلى جانب عمان كشريك في "تعزيز مبادئ الاستكشاف السلمي والعلوم على القمر والمريخ وما بعدهما".
وأنشئت معاهدة (أرتيميس) بالتنسيق بين (ناسا) ووزارة الخارجية الأمريكية وسبع دول أخرى في عام 2020 بهدف توفير مجموعة مشتركة من المبادئ والإرشادات وأفضل الممارسات لتعزيز حوكمة الاستكشاف والاستخدام المدني للفضاء الخارجي.
وتجيز المعاهدة إجراء هذه الأنشطة على القمر والمريخ والمذنبات والكويكبات بما في ذلك أسطحها وتحت الأسطح وكذلك في مدار القمر أو المريخ وفي نقاط (لاغرانج) لنظام الأرض والقمر وفي المعابر بين هذه الأجرام والمواقع السماوية.
وتحصر المعاهدة ممارسة هذه الأنشطة على الأغراض السلمية فقط وتلزم الدول المنضمة بالشفافية في النشر الواسع للمعلومات فيما يتعلق بسياستها الوطنية الخاصة بالفضاء واستكشافه بالإضافة إلى تقديم المساعدة اللازمة للأفراد العاملين في الفضاء الخارجي الذين يكونون في خطر.
يذكر أن المعاهدة تضم دولتين عربيتين هما الإمارات والبحرين إلى جانب دول أخرى أعضاء منها المملكة المتحدة وألمانيا وإيطاليا وفرنسا وأستراليا وكندا وفنلندا واليابان والهند وتشيلي والأرجنتين وماليزيا والنرويج. (النهاية) ن س ع