A+ A-

وفاة 12 فلسطينيا وتدمير منازل وخيام النازحين بسبب المنخفض القطبي في غزة

المنخفض الجوي القطبي أدى إلى انجراف وتضرر أكثر من 27 ألف خيمة من خيام النازحين في غزة
المنخفض الجوي القطبي أدى إلى انجراف وتضرر أكثر من 27 ألف خيمة من خيام النازحين في غزة
غزة - 12 - 12 (كونا) -- أعلنت السلطات الإعلامية في غزة اليوم الجمعة وفاة 12 فلسطينيا بينهم طفلان فيما دمر 13 منزلا و27 ألف خيمة تؤوي نازحين بسبب المنخفض الجوي القطبي الذي يضرب القطاع لليوم الثاني على التوالي.
وذكرت السلطات الإعلامية في بيان صحفي أن 12 ضحية بين شهيد ومفقود سقطوا نتيجة تداعيات المنخفض الجوي والعاصفة القطبية وانهيارات مبان مقصوفة في جميع محافظات قطاع غزة.
وأضافت أن 13 منزلا على الأقل دمرت كان أحدثها منزل في حي (الكرامة) وآخر في حي (الشيخ رضوان) بمدينة غزة ولا تزال طواقم الدفاع المدني تتعامل مع مئات الاستغاثات.
وأوضحت أن "المنخفض أدى إلى انجراف أكثر من 27 ألف خيمة من خيام النازحين التي غمرتها المياه أو جرفتها السيول أو اقتلعتها الرياح الشديدة وتضرر بشكل مباشر أكثر من ربع مليون نازح بفعل مياه الأمطار والسيول والانهيارات التي جاءت على خيامهم المهترئة".
ودعت السلطات الإعلامية في هذا الإطار الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والرئيس الأمريكي دونالد ترامب والوسطاء والضامنين لاتفاق إيقاف إطلاق النار والدول الصديقة والجهات المانحة إلى "التحرك الفوري والعاجل" للضغط على الاحتلال الإسرائيلي من أجل فتح المعابر من دون تأخير وإدخال مواد الإيواء ومستلزمات الطوارئ واحتياجات فرق الإنقاذ والدفاع المدني وتوفير الحماية الإنسانية لمئات آلاف العائلات النازحة خلال المنخفض الحالي.
كما دعت إلى اتخاذ خطوات "عملية وملزمة" تمنع تكرار مشاهد الغرق والانهيار المتوقعة خلال الساعات والمنخفضات المقبلة.
ويأتي ذلك في وقت تفتقد فيه فرق الدفاع المدني الفلسطيني والبلديات الإمكانات والمعدات لتصريف مياه الأمطار من التجمعات بسبب عدوان الاحتلال الإسرائيلي وتدمير أغلب معداتهم.
وحذرت المنظمة الدولية للهجرة في بيان في وقت سابق من اليوم من التدهور الخطر للأوضاع الإنسانية داخل قطاع غزة خاصة مع اجتياح العاصفة (بايرون) المصحوبة بأمطار غزيرة والتي تسببت في فيضانات واسعة داخل مواقع النزوح المكتظة وعرضت نحو 795 ألف نازح فلسطيني لمخاطر متزايدة.
وذكرت المنظمة أن العاصفة أثارت فيضانات في اليونان وقبرص قبل وصولها إلى القطاع مطلع الأسبوع متوقعة تواصل هطول الأمطار في الساعات المقبلة ما من شأنه أن يزيد من تفاقم الأوضاع الصعبة للأسر التي تعيش في ملاجئ غير آمنة. (النهاية) و ا ب / أ م س