A+ A-

رئيس (الوطنية للانتخابات) بمصر: المرحلة الثانية للانتخابات البرلمانية جرت في مناخ ديمقراطي

 القاهرة - 2 - 12 (كونا) -- أكد رئيس الهيئة الوطنية للانتخابات بمصر المستشار حازم بدوي اليوم الثلاثاء أن الجولة الأولى من المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب "جرت في مناخ ديمقراطي وانضباط شديد".

   وأعلن المستشار بدوي خلال مؤتمر صحفي حول نتائج المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب فوز (القائمة الوطنية من أجل مصر) التي تضم أحزابا متعددة وإبطالا جزئيا لنتائج لجنتين فرعيتين بمحافظتي الدقهلية والقليوبية.
   وأضاف ان الهيئة تابعت بشكل دقيق كافة مجريات المرحلة الثانية منذ بدء فترة الدعاية وحتى إجراءات فرز الأصوات وتقديم التظلمات مشددا على نزاهة وشفافية العملية الانتخابية.
   واعتبر المستشار بدوي ان ظهور أية مخالفة يعد مؤشرا على "نضج النظام الديمقراطي في مصر" الذي هيأ المناخ للكشف عن أية مخالفة ووضع الإطار القانوني لعقاب أي مخطئ.
   وأشار إلى نظر مجلس إدارة الهيئة الوطنية للانتخابات جميع التظلمات والملاحظات والشكاوى التي رصدت من المرشحين أو المتابعين أو على التواصل الاجتماعي إضافة إلى "تحقيقات النيابة بشأن الوقائع التي تم ضبطها بمعرفة الأجهزة الأمنية بعيدا عن مقار الاقتراع".
   وحول الجدول الزمني الخاص بدوائر المرحلة الأولى الملغاة وفقا لأحكام القضاء أوضح بدوي أن الهيئة قررت أن تجرى العملية الانتخابية بالنسبة للدوائر الملغاة خارج مصر يومي 8 و9 ديسمبر وفي داخلها يومي 10 و11 ديسمبر لافتا إلى انه ستعلن النتيجة لهذه الجولة الانتخابية في 18 ديسمبر.
   وأضاف أنه من المقرر أن تجرى جولة الإعادة حال اقتضى الأمر يومي 31 ديسمبر ومطلع يناير المقبل خارج مصر وفي الداخل يومي 3 و4 من يناير المقبل بحيث تعلن النتيجة في 10 يناير من المقبل.
   وكانت عمليات الاقتراع في المرحلة الثانية لانتخابات مجلس النواب المصري انطلقت في 24 نوفمبر الماضي وشملت 13 محافظة وهي القاهرة والقليوبية والدقهلية والمنوفية والغربية وكفر الشيخ والشرقية ودمياط وبورسعيد والإسماعيلية والسويس وشمال سيناء وجنوب سيناء.
   وألغت الهيئة الوطنية للانتخابات نتائج 19 دائرة انتخابية في سبع محافظات ضمن المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب على المقاعد الفردية التي أجريت خلال يومي 10 و11 نوفمبر الماضي.(النهاية)
 
   ا س م / ف س