A+ A-

الصحة العالمية تحذر من تفاقم الأوضاع الإنسانية والمجاعة في السودان

المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس غيبريسوس
المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس غيبريسوس
جنيف – 3 – 11 (كونا) -- حذر المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس غيبريسوس اليوم الاثنين من تفاقم الأوضاع الإنسانية في السودان إذا لم يتم التوصل إلى إيقاف فوري لإطلاق النار والسماح بوصول المساعدات الإنسانية دون عوائق وذلك مع تأكيد المجاعة في مدينتي (الفاشر) و(كادوقلي).
وأكد غيبريسوس في بيان على حسابه في منصة (إكس) أن السودان الذي يشهد حاليا أكبر أزمة غذاء في العالم يعاني فيه أكثر من 21 مليون شخص من الجوع كما تواجه نحو 20 منطقة أخرى في كل (دارفور الكبرى) و(كردفان الكبرى) خطر المجاعة.
ودعا المسؤول الأممي المجتمع الدولي إلى تكثيف الجهود لدعم الشعب السوداني مشددا على ضرورة التحرك العاجل لمنع المزيد من التدهور وحماية الأرواح.
وفي وقت سابق من هذا اليوم أكدت لجنة مراجعة المجاعة التابعة للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي وللمرة الثانية في أقل من عام حدوث المجاعة في أجزاء من السودان.
وأضافت اللجنة أنه اعتبارا من سبتمبر 2025 تم تصنيف مدينة الفاشر (شمال دارفور) والمدينة المحاصرة كادوقلي (جنوب كردفان) ضمن مرحلة المجاعة (المرحلة الخامسة من التصنيف المرحلي المتكامل) متوقعة أن تستمر هذه الأوضاع حتى يناير 2026.
وأوضحت أن الظروف في المدينة المحاصرة الدلنج (جنوب كردفان) مشابهة لتلك الموجودة في (كادوقلي) إلا أن نقص البيانات يمنع تصنيف هذه المنطقة ضمن نظام التصنيف المرحلي. (النهاية) ا م خ /ا ب غ