A+ A-

الاحتلال الإسرائيلي يصادق اليوم على المرحلة الأولى من خطة ترامب

رام الله - 9 - 10 (كونا) -- ذكرت وسائل إعلام تابعة للاحتلال الإسرائيلي أن المجلس الوزاري المصغر للشؤون الأمنية والسياسية (كابينت) سيجتمع اليوم الخميس للمصادقة على المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب والتي تم التوصل إليها في المفاوضات غير المباشرة التي جرت في (شرم الشيخ) المصرية.
وأوضحت أن حكومة الاحتلال ستعقد اجتماعا آخر لها بعد انتهاء اجتماع ال(كابينت) للتصديق على الاتفاق متوقعة انسحاب قواتها من عدد من المناطق في قطاع غزة أو (ما يعرف بالخط الأصفر) من (خانيونس) جنوبا حتى (بيت لاهيا) شمالا خلال 24 ساعة من التوقيع.
وذكرت أنه خلال 72 ساعة من التوقيع سيتم الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين الأحياء دفعة واحدة دون مراسم تسليم كما كانت في الإفراجات الماضية من قبل (حماس) أما تسليم الجثامين فسيتم تدريجيا.
وكانت حركة (حماس) الفلسطينية قد أعلنت في وقت سابق اليوم أنها سلمت قوائم الأسرى الفلسطينيين ضمن المعايير المتفق عليها في إطار الاتفاق على المرحلة الأولى من خطة ترامب.
وبحسب إعلام الاحتلال فإنه سيتم في المقابل الإفراج عن نحو 2000 أسير وأسيرة من الفلسطينيين من بينهم 250 من ذوي المحكوميات العالية والمؤبدات إلى جانب أسرى من قطاع غزة.
وتوقعت مصادر تابعة للاحتلال أن عدد الأسرى الأحياء في قطاع غزة يبلغ 20 أسيرا مشيرة الى أن قواتها ستبقى في نصف مساحة قطاع غزة حتى الإفراج عن آخر أسير.
وبحسب معطيات هيئة شؤون الأسرى ونادي الأسير الفلسطيني فإن عدد الأسرى والمعتقلين في سجون الاحتلال الإسرائيلي حتى بداية أكتوبر الجاري وصل إلى اكثر من 11 ألف أسير ولا يشمل الرقم المعتقلين المحتجزين في المعسكرات التابعة لقوات الاحتلال.
وأوضح آخر تقرير للمؤسستين أن عدد الأسرى المحكومين بالسجن المؤبد ومن تقدمت بحقهم لوائح اتهام تمهيدا لإصدار أحكام بالمؤبد نحو 350 أسيرا منهم 303 من المحكومين و40 قدمت بحقهم لوائح اتهام لإصدار حكم المؤبد.
وأشار التقرير إلى ان عدد الأسرى القدامى المعتقلين ما قبل توقيع اتفاقية (أوسلو) بلغ 17 أسيرا من بينهم أربعة أسرى معتقلين بشكل متواصل منذ عام 1986.
وأوضح أن الاحتلال يحتجز في سجونه 53 أسيرة بينهن ثلاث من قطاع غزة وطفلتان فيما يصل عدد الأطفال الأسرى إلى أكثر من 400 طفل علما بأن عدد الأسرى في سجون الاحتلال ما قبل حرب الإبادة وصل إلى أكثر من خمسة الاف أسير.
وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب توقيع اتفاق بين (حماس) والاحتلال الإسرائيلي على خطة السلام التي طرحها الشهر الماضي المكونة من 20 بندا لوقف الحرب على قطاع غزة تمهيدا للتوصل إلى اتفاق سلام. (النهاية) ن ق / ش م ع