A+ A-

الكويت تستضيف الاجتماع الـ19 للجنة وكلاء وزارات البترول بدول مجلس التعاون الخليجي

رئيس الاجتماع وكيل وزارة النفط الشيخ الدكتور نمر فهد المالك الصباح
رئيس الاجتماع وكيل وزارة النفط الشيخ الدكتور نمر فهد المالك الصباح
الكويت - 30 - 9 (كونا) -- انطلقت في الكويت اليوم الثلاثاء أعمال الاجتماع الـ19 للجنة وكلاء وزارات البترول بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بمشاركة وكلاء وزارات النفط والطاقة في الدول الأعضاء في إطار التحضيرات لاجتماع لجنة التعاون البترولي على مستوى وزراء النفط والطاقة.
وأكد رئيس الاجتماع وكيل وزارة النفط الشيخ الدكتور نمر فهد المالك الصباح في كلمته الافتتاحية أن انعقاد الاجتماع في دولة الكويت يجسد عمق الروابط الأخوية التي تجمع دول المجلس ويعكس روح التعاون والتكامل التي شكلت على الدوام ركيزة أساسية للعمل الخليجي المشترك في قطاع النفط والغاز.
وقال الشيخ نمر الصباح إن قطاع النفط والغاز الخليجي يعتبر أحد أهم أعمدة الاقتصادات الوطنية لدول المجلس وركيزة لاستقرار أسواق الطاقة العالمية مبينا أن المرحلة الراهنة التي يمر بها قطاع الطاقة العالمي تتطلب تعزيز التنسيق الاستراتيجي وتوحيد الجهود بين دول المجلس في ظل التغيرات السريعة والتحديات المتنامية المرتبطة بأمن الإمدادات واستقرار الأسواق.
وأوضح أن جدول أعمال الاجتماع يزخر بموضوعات محورية من أبرزها تطوير الخطط الإقليمية للطوارئ في قطاع المنتجات البترولية وتحديث الاستراتيجية البترولية لدول المجلس والتحضير لمؤتمرات ولقاءات رفيعة المستوى مع الشركاء الاستراتيجيين مثل الاتحاد الأوروبي والهند واليابان إلى جانب التحضير للملتقيات الإعلامية البترولية التي تعزز حضور دول المجلس ودورها الريادي على المستويين الإقليمي والدولي.
وأكد أن التعاون الخليجي في قطاع النفط والطاقة ظل على الدوام نموذجا يحتذى في التنسيق المشترك لمواجهة مختلف التحديات لافتا إلى أن هذا الاجتماع يمثل فرصة ثمينة لتبادل الرؤى والمقترحات وتطوير المبادرات التي تدعم استدامة القطاع وتعزز مكانة دول المجلس في صياغة مستقبل الطاقة عالميا.
من جانبه رفع الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية والتنموية بالأمانة العامة لمجلس التعاون لدول الخليج العربية خالد السنيدي أسمى آيات الشكر والتقدير والوفاء إلى حضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه على ما تقدمه الكويت من دعم كريم وجهود مباركة لتعزيز مسيرة العمل الخليجي المشترك وما يبذله سموه وإخوانه قادة دول المجلس من دعم متواصل لتحقيق تطلعات الشعوب الخليجية نحو التقدم والرخاء.
وأكد السنيدي في كلمته أن اجتماع اللجنة يعقد في ظل المساعي المتسارعة التي يشهدها قطاع الطاقة على الصعيدين الإقليمي والدولي مما يبرز الحاجة إلى تعزيز التعاون وتكثيف الجهود لتحقيق التكامل الاقتصادي بين دول المجلس في الصناعات البترولية وصياغة سياسات موحدة وتنافسية هذا القطاع إلى جانب تبني مواقف مشتركة في المحافل والمنظمات الإقليمية والدولية ذات الصلة.
وقال إن دول المجلس تواصل دورها الريادي في أسواق الطاقة العالمية إذ يمثل إنتاجها من النفط الخام نحو 9ر22 في المئة من إجمالي الإنتاج العالمي وتمتلك ما يقارب ثلث الاحتياطيات النفطية العالمية فضلا عن احتياطيات ضخمة من الغاز الطبيعي تعادل 4ر21 في المئة من إجمالي الاحتياطي العالمي ما يجعلها في صدارةالدول المصدرة لهذه الموارد الاستراتيجية.
وأوضح أن دول المجلس تشهد نموا متسارعا في مشاريع الطاقة المتجددة إذ سجل إجمالي القدرة المركبة لمحطات توليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة ارتفاعا كبيرا بمعدل نمو سنوي بلغ 5ر68 في المئة بالفترة ما بين العامين (2018-2023) متوقعا بلوغ إجمالي الإنتاج 80 غيغاواط بحلول 2030.
وذكر أن هذه الإنجازات رافقها تحديات استراتيجية تستدعي المزيد من التنسيق والتعاون بين دول المجلس يأتي في مقدمتها التقلبات الحادة في أسعار الطاقة العالمية والطلب المحلي المتزايد على الكهرباء إضافة إلى المتطلبات البيئية والتشريعية المرتبطة بالتحول العالمي نحو الطاقة النظيفة.
وأضاف أن اجتماع اليوم تناول جملة من المواضيع المهمة والخروج بالتوصيات اللازمة لرفعها الى لجنة التعاون البترولي وفي مقدمتها الموافقة على الاستراتيجية البترولية المحدثة وتحديث خطة الطوارئ الإقليمية للمنتجات البترولية بدول المجلس ومناقشة برنامج المؤتمر الخليجي الأوروبي للطاقة والطاقة المتجددة وأمن الطاقة. (النهاية) خ م / ه ث