LOC13:27
10:27 GMT
رئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي
القاهرة - 20 - 8 (كونا) -- أكد رئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي اليوم الاربعاء أنه حان الوقت لاتخاذ إجراءات سريعة وحاسمة لردع عدوان الاحتلال الإسرائيلي وسياسته الممنهجة للابادة الجماعية وتصفية القضية الفلسطينية.
وذكر مجلس الوزراء المصري في بيان ان مدبولي شدد في كلمة ألقاها خلال جلسة السلم والاستقرار بمؤتمر طوكيو الدولي للتنمية الأفريقية (تيكاد 9) المنعقد بمدينة (يوكوهاما) اليابانية على أن القضية الفلسطينية احتلت دوما أولوية متقدمة لمصر والاتحاد الأفريقي.
وسلط مدبولي الضوء على التحديات المتزايدة كالنزاعات المسلحة والإرهاب وكذلك تغير المناخ إلى جانب مشكلات بنيوية مستعصية كارتفاع معدلات الفقر والبطالة وتراجع الأمن الغذائي والمائي وهو ما يتطلب دعما كبيرا للجهود الوطنية خاصة من قبل شركاء القارة الأفريقية وفي مقدمتها اليابان.
وأكد حرص مصر على التطبيق العملي لتلك المقاربة من خلال "ريادة" الرئيس عبد الفتاح السيسي لملف إعادة الإعمار والتنمية بعد النزاعات في أفريقيا وتفعيل مركز إعادة الإعمار الذي تستضيفه القاهرة إلى جانب تعزيز التعاون مع الدول الأفريقية من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.
وأشار إلى اعتزام مصر استضافة النسخة الخامسة من منتدى أسوان للسلام خلال أكتوبر المقبل لمناقشة أبرز القضايا الأفريقية في إطار الترابط بين السلم والأمن والتنمية والتطلع إلى استمرار وتكثيف أطر التعاون القائمة مع الجانب الياباني في هذا الشأن.
وقال مدبولي أن القارة الأفريقية بذلت جهودا مضنية لإحلال السلام في السودان وشرق الكونغو وكذلك منطقة الساحل والصومال وذلك من خلال نشر بعثة (أوصوم) التي ستشارك القوات المصرية فيها بالإضافة إلى مضاعفة حجم التمويل الأفريقي للبعثة وفقا لقرارات قمة مالابو الشهر الماضي.
وأعرب عن الشكر للحكومة اليابانية على دعمها لهذه الجهود داعيا المجتمع الدولي لتقديم الدعم والتمويل للبعثة الأفريقية في الصومال.(النهاية)
ا س م / ش م ع