A+ A-

انطلاق معرض الصناعات الدفاعية الدولي (آيدف 2025) في إسطنبول

انطلاق معرض الصناعات الدفاعية الدولي "آيدف 2025" في اسطنبول
انطلاق معرض الصناعات الدفاعية الدولي "آيدف 2025" في اسطنبول
إسطنبول - 22 - 7 (كونا) -- انطلقت فعاليات معرض الصناعات الدفاعية الدولي ال17 (آيدف 2025) في مدينة إسطنبول الثلاثاء بمشاركة وزراء من 33 دولة وأكثر من 120 نائب وزير ورئيس أركان وقائد قوات بالإضافة إلى رؤساء وفود.
ودعا الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في كلمته خلال افتتاح المعرض المجتمع الدولي إلى التوحد على جبهة الإنسانية فيما يخص الإبادة الجماعية التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في قطاع غزة.
وأضاف أن العالم يمر بمرحلة تتم فيها إعادة تعريف موازين القوى وتتغير مراكز الثقل العالمية وتزداد حدة المنافسة الدولية.
وسلط أردوغان الضوء على معاناة الأطفال الذين يتضورون جوعا في غزة بسبب عدم السماح بإدخال المساعدات الإنسانية مبينا ان هذا يشكل مصدر قلق بالغ لتركيا.
من جهته قال وزير الدفاع التركي يشار غولر في كلمته إن الأنظمة الوطنية الحديثة في الصناعات الدفاعية تقوي الجيش وتعزز اقتصاد البلاد ونفوذها دوليا معربا عن الأمل في أن يعود المعرض بالنفع على تركيا والدول الصديقة والحليفة والشركات العارضة.
واعتبر أن الدفاع والأمن من أهم أولويات الدول مبينا أنه مع تزايد تعقيد وغموض التطورات الأمنية يعد امتلاك قوات مسلحة حديثة وقوية وصناعة دفاعية متطورة من أهم الأدوات لإرساء السلام والاستقرار الدائمين".
وشدد غولر على الأهمية الحيوية للصناعات الدفاعية باعتبارها "جزءا لا يتجزأ من وجود الأمة" لافتا الى أن القيادة القوية للرئيس رجب طيب أردوغان مكنت البلاد من اكتساب قدرات غير مسبوقة في مجال الصناعات الدفاعية في السنوات الأخيرة.
وأكد أن صناعات الدفاع التركية بمؤسساتها العامة وشركاتها الخاصة "تمثل قوة عظمى وتتمتع بنفوذ عالمي من خلال منظومتها المتكاملة" مبينا ان الأنظمة المحلية والوطنية الأصيلة والمبتكرة والحديثة "لصناعتنا الدفاعية تعزز جيشنا وتقدم إسهامات كبيرة لاقتصادنا".
وأوضح غولر أن المعرض لهذا العام صمم للإسهام في السلام العالمي من خلال عرض ومشاركة قدرات الدول والشركات المشاركة وأن هدفه هو جمع المصنعين والعملاء في بيئة واحدة.
ويضم المعرض الذي يستمر حتى 27 يوليو الحالي 44 جناحا دوليا ومنتجات لأكثر من 400 شركة دولية حيث يضم قسم المركبات البرية في المعرض الدبابات القتالية الرئيسة والمركبات القتالية المدرعة وأنظمة الحرب الإلكترونية والصواريخ والقذائف الموجهة والصواريخ الباليستية وصواريخ الدفاع الجوي.
كما يشمل قسم الآليات الجوية منتجات مثل الطائرات ذات الأجنحة الثابتة وأنظمة الدفاع الجوي وتقنيات الحرب الإلكترونية والأقمار الصناعية والمسيرات ومحركات الطائرات.
وكذلك يضم قسم المركبات البحرية سفنا قتالية ومنصات ثابتة ومروحية ومركبات سطحية وغواصات مسيرة وأنظمة قيادة وتحكم واتصالات.(النهاية) ط ا / ف س