A+ A-

رئيس الوزراء المصري: الشركات الأمريكية تبدي اهتماما كبيرا بالاستثمار في مصر

رئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي
رئيس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي
القاهرة - 28 - 5 (كونا) -- قال رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي اليوم الأربعاء إن الشركات الأمريكية أبدت اهتماما كبيرا بالاستثمار في مصر وأنه لولا مشروعات البنية التحتية التي نفذتها الدولة سواء مشروعات الكهرباء والطاقة والمياه والطرق والموانئ والمطارات لما كان سيوجد هناك رغبة من المستثمرين بهذا القدر للاستثمار في مصر.
وأضاف مدبولي خلال مؤتمر صحفي عقب اجتماع مجلس الوزراء أن مصر عرضت على الولايات المتحدة إنشاء منطقة صناعية متخصصة بمجالات التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي والأدوية والطاقة المتجددة والصناعات الغذائية والسيارات داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس أو خارجها.
وأشار إلى أهمية المنتدى الاقتصادي المصري الأمريكي الذي عقد على مدار يومين خلال هذه الأسبوع بوجود 80 من أكبر الشركات الأمريكية وأكد أن الشركات الأمريكية أبدت اهتمامها الكبير وحرصها على معرفة جميع الفرص الاستثمارية المتاحة والمزايا الاستثمارية التي تقدمها الحكومة المصرية.
وأضاف أنه تم عرض كل مشروعات البنية الأساسية التي تم تنفيذها لافتا إلى الاجتماعات المهمة التي عقدها الرئيس عبدالفتاح السيسي في إطار متابعة موقف قطاع الطاقة مشيرا إلى لقائه مع رئيس شركة شل العالمية حيث أشاد رئيس الشركة بما قامت به الحكومة المصرية من إجراءات على مدار فترة العام ونصف العام الماضية والتي شهدت بدء الإصلاحات الاقتصادية وكذلك سداد المديونيات المتأخرة وانتظام سداد الفاتورة الشهرية.
وأكد أن ذلك شجع شركة شل بجانب شركات أخرى عالمية ومن بينها شركة إكسون موبيل مشيرا إلى أن الشركتين تقومان بزيادة استثماراتهما بصورة كبيرة للغاية في هذا القطاع داخل مصر "والأهم أيضا أن الأبحاث والاستكشافات التي تقوم بها الشركتان تشير إلى التوقع بوجود اكتشافات واعدة خلال الفترة المقبلة".
ولفت إلى أنه "خلال أشهر الصيف المقبل سيكون هناك أقل حجم لإنتاج الغاز الطبيعي من الحقول المصرية" مضيفا "لكن في ظل الاستكشافات حتى شهر سبتمبر ستتزايد المعدلات وهذا بخلاف الاكتشافات الجديدة التي نأمل أن تظهر في القريب العاجل".
وشدد على أن هناك جهد كبير يتم لضمان عدم انقطاع الكهرباء على الإطلاق في الكهرباء خلال فصل الصيف المقبل قائلا "انه خلال فصل الصيف المقبل سيكون لدينا 4 سفن تغويز مقابل سفينة واحدة كانت لدينا العام الماضي حتى نستطيع تأمين احتياجات الدولة المصرية من شحنات الغاز الطبيعي. (النهاية) أ س م / ه س ص