LOC21:04
18:04 GMT
رئيس المجلس الأوروبي انطونيو كوستا ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر ورئيس المفوضية الأوروبية اورسولا فان دير لاين
لندن - 19 - 5 (كونا) -- قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر اليوم الاثنين إن الاتفاقية التاريخية التي أبرمتها حكومته في أول قمة بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي "تمثل مرحلة جديدة في علاقتنا وهي مربحة للجميع".
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك تلا ختام القمة البريطانية - الأوروبية الأولى التي عقدت في لندن اليوم بمشاركة رئيس المجلس الأوروبي انطونيو كوستا ورئيس المفوضية الأوروبية اورسولا فان دير لاين والممثل السامي الاتحاد للشؤون الخارجية والسياسية والأمنية كايا كالاس.
وأضاف ستارمر "مع تزايد عدم الاستقرار العالمي فإن القرار التي اتخذناه لتحقيق الاستقرار الاقتصادي وريادة الطريق على الصعيد الدولي قد جعلت من بريطانيا مكانا يرغب الناس فيه بممارسة الأعمال التجارية من جديد ومن هذا المنطلق القوي أبرمنا اليوم هذه الاتفاقية التاريخية مع الاتحاد الأوروبي. شراكة جديدة بين بريطانيا المستقلة وحلفائنا في أوروبا".
واعتبر ان الاتفاقية "تمنحنا وصولا غير مسبوق إلى سوق الاتحاد الأوروبي أفضل من أي دولة خارج الاتحاد الأوروبي أو رابطة التجارة الحرة الأوروبية وتعزز تعاوننا في مجال الطاقة لخفض الفواتير على المدى الطويل".
وأكد ان اتفاق اليوم يتيح لنا العمل على إعادة توحيد هذه الأنظمة ما يعود بالنفع على دافعي الفواتير ويعزز صناعة الطاقة المتجددة لدينا في بحر الشمال.
وعلى الصعيد الأمني قال ستارمر إن القمة خرجت بإجراءات تعزز أمن حدود الجانبين وتسد الفجوة الكبيرة في القدرة على العمل لمعالجة الهجرة غير الشرعية والقضاء على العصابات الإجرامية.
من جهتها وصفت رئيس المفوضية الأوروبية في المؤتمر الصحفي المشترك نتائج أول قمة بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة بأنها "لحظة تاريخية" مؤكدة أن الطرفين "يبدآن فصلا جديدا في علاقة فريدة بين شريكين طبيعيين وتاريخيين".
وأضافت "نقف جنبا إلى جنب على الساحة العالمية حيث نواجه تحديات مشتركة ونسعى لتحقيق أهداف واحدة ونتقاسم نفس القيم".
وشددت على أهمية تكثيف التعاون مع بريطانيا في ملفات الأمن والهجرة من خلال وكالة الاتحاد الأوروبي لإنفاذ القانون (يوروبول) وتبادل المعلومات بالإضافة إلى التنسيق لمكافحة الهجرة غير النظامية وشبكات تهريب البشر مضيفة ان "الجريمة لا تتوقف عند الحدود ولا ينبغي أن تتوقف استجابتنا لها أيضا".
وأكدت فون دير لاين أهمية الشراكة بين بروكسل ولندن قائلة "ما اتفقنا عليه اليوم سيحدث فرقا حقيقيا في حياة الناس على ضفتي القناة والأهم من ذلك نحن نوجه رسالة واضحة في زمن عدم الاستقرار العالمي مفادها "أوروبا تبقى موحدة" وان الحفاظ على علاقة قوية بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة "أمر أساسي لأمننا وازدهارنا ومصيرنا المشترك".
بدوره أشاد رئيس المجلس الأوروبي بالقمة الأوروبية - البريطانية واصفا إياها بـ"المثمرة وفي توقيت مناسب" مؤكدا أنها تمثل انطلاقة جديدة في مسار الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة.
وقال كوستا "ما توصلنا إليه اليوم لا يمثل مجرد تقدم بل بداية فصل جديد في علاقاتنا .. لقد أوفيتم بوعد إعادة بناء العلاقة .. لقد نجحنا جميعا".
وفي ما يخص الملف الأوكراني شدد كوستا على أن "الاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة متحدان في التزامهما بدعم أوكرانيا وضمان سلام عادل وشامل يضمن سيادتها ووحدة أراضيها" معتبرا أن "الكرة الآن في ملعب روسيا".
ولفت إلى أن الاتفاقيات الجديدة تعزز التعاون الدفاعي وتدعم مساهمة أوروبا في حلف شمال الأطلسي (ناتو) مؤكدا على أهمية وحدة الصف الأوروبي البريطاني أمام "أخطر تهديد أمني يواجه أوروبا منذ عقود".
وفيما يتعلق بالأزمة في الشرق الأوسط قال كوستا "ناقشنا الوضع المأساوي في قطاع غزة حيث ينتهك القانون الدولي بشكل منهجي ويتعرض السكان المدنيون لقوة عسكرية غير متناسبة" مشددا على الحاجة الملحة لهدنة دائمة والإفراج عن جميع الأسرى وتأمين دخول المساعدات الإنسانية دون عوائق. (النهاية)
ن ب ش / ر س