LOC01:31
22:31 GMT
المبعوث الخاص للأمم المتحدة لشؤون مكافحة كراهية الإسلام (الإسلاموفوبيا) ميغيل موراتينوس
نيويورك - 7 - 5 (كونا) -- أعلن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش اليوم الأربعاء تعيين الإسباني ميغيل موراتينوس مبعوثا خاصا للأمم المتحدة لشؤون مكافحة كراهية الإسلام (الإسلاموفوبيا).
وذكر غوتيريش في بيان صحافي أن موراتينوس سيواصل القيام بدوره الحالي بوصفه ممثلا ساميا لتحالف الحضارات التابع للأمم المتحدة موضحا أن تولي هذا الدور المزدوج "يهدف إلى تحسين القدرات والموارد الحالية ودمج المهام الناشئة عن الولاية الجديدة في منصب قائم".
وأشاد بعمل موراتينوس مع الأمم المتحدة بشكل وثيق خلال مسيرته الدبلوماسية في الشرق الأوسط وأفريقيا وأوروبا ولا سيما أثناء توليه منصب وزير الخارجية والتعاون في إسبانيا.
وأضاف أن موراتينوس عندما كان وزيرا "كان مدافعا قويا عن التعددية الفعالة وتحالف الحضارات ومجموعة أصدقاء إصلاح الأمم المتحدة وساهم في إنشاء برامج مبتكرة للتنمية والرعاية الصحية والمرأة داخل منظومة الأممية".
يذكر أن موراتينوس يقود تحالف الحضارات منذ عام 2019 معززا دوره كجسر للتواصل ومنصة عالمية بارزة للحوار.
وكانت الجمعية العامة للأمم المتحدة قد اعتمدت في مارس 2024 قرارا بعنوان "تدابير مكافحة كراهية الإسلام" خلال اجتماع بمناسبة اليوم الدولي لمكافحة كراهية الإسلام وقد دعا القرار من بين أمور أخرى إلى تعيين مبعوث خاص للأمم المتحدة معني بمكافحة (الإسلاموفوبيا).(النهاية)
ع س ت / س ع م