LOC14:25
11:25 GMT
الهيئة الخيرية تنفذ مشروعين لحفر آبار مياه لخدمة أكثر من 20 ألف مستفيدا في شمال غزة
الكويت - 1 - 5 (كونا) -— نفذت الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية مشروعي حفر بئرين مركزيين للمياه في شمال قطاع غزة بتكلفة إجمالية تجاوزت 500ر123 ألف دولار أمريكي ليستفيد منهما أكثر من 20 ألف شخص من النازحين وسكان المنطقة.
وقالت الهيئة في بيان صحفي اليوم الخميس إن المشروعين توزعا بين منطقة (بيت لاهيا) بحفر بئر مياه مركزية بعمق 60 مترا مع تركيب مضخة غاطسة بقوة 30 حصانا وطاقة إنتاجية تبلغ 50 ألف لتر في الساعة من المياه الصالحة للاستخدام.
وبينت أنه تم ربط البئر بالشبكة العامة لبلدية (بيت لاهيا) عبر خط متكامل من المواسير والمحابس بما يسهم في تأمين المياه لآلاف الأسر وتخفيف معاناتها وقد بلغت تكلفة تنفيذ هذا البئر نحو 490ر70 ألف دولار.
وأضافت أن المشروع الثاني كان في منطقة جباليا حيث أنجزت الهيئة مشروع حفر بئر مياه مركزية مماثل بنفس المواصفات الفنية لدعم شبكة المياه العامة وتعزيز البنية التحتية للبلدية.
وذكرت أن المشروع شمل إنشاء غرفة تشغيل بمساحة (6 × 4) أمتار وتركيب فلتر خاص بترشيح مياه البئر إلى جانب شبكة متطورة من المواسير الحديدية لضمان جودة الإمداد المائي لافتة إلى أن تكلفة تنفيذ هذا المشروع بلغت نحو 044ر53 ألف دولار.
وأفادت الهيئة أن المشروعين يهدفان إلى توفير مصادر مياه آمنة ومستدامة والحد من أزمة شح المياه التي تفاقمت بفعل النزوح الواسع والكثافة السكانية إضافة إلى تخفيف الضغط عن مصادر المياه القائمة وتقليل مخاطر انتشار الأمراض الناتجة عن تلوث المياه.
وشددت على أن هذه المشاريع تأتي ضمن خطط (الهيئة الخيرية) الاستراتيجية لدعم الاحتياجات الإنسانية والحياتية في قطاع غزة مما يعزز من قدرة المجتمع المحلي على الصمود في وجه التحديات المتفاقمة.
يذكر أن الهيئة الخيرية الإسلامية العالمية نفذت مشروعا مماثلا خلال الفترة السابقة لتأهيل وتجهيز بئر ارتوازية في منطقة حبيبلش بولاية اترارزة الموريتانية يعمل بالطاقة الشمسية ويستهدف نحو 12 ألف مستفيد من الأهالي هناك وذلك ضمن أنشطة حملة (نور بوبيان) بتكلفة بلغت نحو 166ر39 ألف دولار في إطار جهودها لتحسين الظروف المعيشية في المناطق النائية. (النهاية)
س ل م / أ م ح