A+ A-

البنك الدولي يعلن عن تمويل جديد للأردن بقيمة 1ر1 مليار دولار

البنك الدولي
البنك الدولي
واشنطن – 8 – 4 (كونا) -– أعلن البنك الدولي اليوم الثلاثاء عن تمويل جديد للأردن بقيمة 1ر1 مليار دولار لدعم مشاريع الاقتصاد وتحقيق النمو المستدام.
وقال البنك الدولي في بيان صحفي إن التمويل الجديد يأتي في إطار "دعم الأردن في سعيه لتحقيق النتائج المرجوة في إطار رؤية التحديث الاقتصادي وبناء القدرة على الصمود على المستويين الاجتماعي والاقتصادي في مواجهة الصدمات والأزمات المستمرة".
وأوضح البيان أن الدعم الجديد سيشمل الاستثمارات في أربعة مشاريع تهدف إلى تحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين من خلال دعم الإصلاحات الرامية لتحقيق النمو الشامل للجميع وخلق فرص العمل ومساندة الشركات الناشئة ومنشآت الأعمال الصغيرة والمتوسطة وتوسيع مظلة المساعدات الاجتماعية فضلا عن تعزيز مستقبل أكثر استدامة في مجال الطاقة من أجل تحفيز النشاط الاقتصادي في البلاد.
ومن جانبه قال المدير الإقليمي لدائرة الشرق الاوسط في البنك الدولي جان كاريه في البيان إن "الأردن يواصل إثبات التزامه بدفع عجلة الإصلاحات الحيوية لبناء اقتصاد يتسم بقدرة أكبر على المنافسة وشمول الجميع والصمود في مواجهة الصدمات".
وأضاف كاريه أن هذه البرامج الجديدة تعكس نهجا شاملا وبالغ الأهمية لتحقيق النمو المستدام ويتضمن دعم الاستثمار بقيادة القطاع الخاص وريادة الأعمال والحماية الاجتماعية بالإضافة إلى التحول في مجال الطاقة.
وذكر البنك الدولي أن الأردن اتخذ منذ إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي خطوات حثيثة لتحديث اقتصاده وتشجيع أنشطة الابتكار وتعزيز الاستدامة المالية العامة وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية.
وأوضح أن الحكومة الأردنية ركزت على تحقيق الشمول والتحول الرقمي وإطلاق إمكانات القطاع الخاص وتحقيق تحسينات ملموسة في حياة المواطنين في جميع أنحاء البلاد.
وأشار البيان إلى أن المشاريع التي تمت الموافقة عليها مؤخرا تشكل نقطة تحول مهمة في تنفيذ إطار الشراكة الإستراتيجية بين مجموعة البنك الدولي والأردن للسنوات 2024-2029 مما يعكس شراكة تستند إلى النتائج وتجمع بين الإصلاحات والاستثمارات ذات الطابع الإستراتيجي. (النهاية) ا م م / م م ج