A+ A-

مؤتمر عربي يناقش دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز النظم الصحية

المشاركون بالمؤتمر العربي  للأساليب الحديثة في إدارة المستشفيات في نسخته ال23
المشاركون بالمؤتمر العربي للأساليب الحديثة في إدارة المستشفيات في نسخته ال23
القاهرة - 10 - 12 (كونا) —- انطلقت اليوم الثلاثاء فعاليات المؤتمر العربي للأساليب الحديثة في إدارة المستشفيات بنسخته ال23 والذي تنظمه المنظمة العربية للتنمية الإدارية التابعة لجامعة الدول العربية وذلك لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز النظم الصحية.
وأكد المدير العام للمنظمة الدكتور ناصر القحطاني في كلمته لدى افتتاح المؤتمر أن التحول الرقمي ومن بعده الذكاء الاصطناعي أحدث نقلة نوعية في تقديم خدمات الرعاية الصحية حيث قدم العديد من التطبيقات في مجال رعاية المرضى والبحث الطبي لعل أهمها تحليل التصوير الطبي والذي يساعد في الكشف المبكر عن الأمراض بالإضافة إلى تحسين خطط العلاج.
وأشار القحطاني إلى وجود العديد من التحديات القانونية المرتبطة باستخدام الذكاء الاصطناعي في تقديم خدمات الرعاية الصحية من أهمها المسؤولية والمساءلة عن الأخطاء الطبية والأضرار الصحية وخصوصية البيانات وأمانها بالإضافة إلى ملكية البيانات ومشاركتها فضلا عن قضايا الملكية الفكرية وملكية براءات الاختراع التي تم إنشاؤها بواسطة الذكاء الاصطناعي.
من جهتها قالت المدير الإقليمي لمنظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط الدكتورة حنان بلخي في كلمتها إن المنظمة ملتزمة بنشر تطبيقات الذكاء الاصطناعي في كافة الدول الأعضاء.
وأضافت بلخي أنه من الممكن أن تصبح المنظمة العربية للتنمية الإدارية منصة لتعزيز العلاج القائم على الذكاء الاصطناعي من خلال تبادل وتيسير الحوار الإقليمي في هذا المجال وعبر دور مؤتمر الإدارة الحديثة للمستشفيات في تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي في منظومة المستشفيات.
وأكدت أهمية الاستفادة من الابتكار والتكنولوجيا في تطوير الرعاية الصحية لافتة إلى أن المنظمة معنية بإحداث تحول جوهري في خدمات الرعاية الصحية وأن يحصل جميع الناس على قدم المساواة على الخدمات الصحية الجيدة التي يتم تصميمها على نحو يلبي جميع الاحتياجات ويحترم الاختيارات المتنوعة.
ويعقد المؤتمر على مدى يومين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي في القطاع الصحي ... الأبعاد والتحديات) وذلك تحت رعاية نائب رئيس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان بمصر الدكتور خالد عبدالغفار وبشراكة بين المنظمة العربية للتنمية الإدارية ومجموعة المواساة للخدمات الطبية ومنظمة الصحة العالمية (المكتب الإقليمي لشرق المتوسط).
ويسلط المؤتمر الضوء على دور الذكاء الاصطناعي في تعزيز النظم الصحية وعرض الأبعاد والفرص والتحديات لتطبيقات الذكاء الاصطناعي في القطاع الصحي وبيان دور الابتكارات الجديدة والأبحاث الطبية في مجال تطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي فضلا عن استعراض التجارب الناجحة في تطبيق الذكاء الاصطناعي في مجالات الرعاية الصحية ويشارك بالمؤتمر نخبة من وزراء الصحة والقيادات الإدارية في وزارات الصحة بالدول العربية من رؤساء الهيئات العربية ومجالس اعتماد المنشآت الصحية وأعضاء الاتحادات الطبية والنقابات المهنية (الأطباء - الصيادلة - الممرضون والممرضات) وعمداء وأعضاء هيئات التدريس ورجال الأعمال والمستثمرون بالقطاع الصحي إلى جانب ممثلي المنظمات الإقليمية والدولية والمجتمع المدني ذات العلاقة بالقطاع الصحي. (النهاية) أ س م / ر ج