A+ A-

أعضاء مجلس الأمن الدولي المنتخبون يدعون إلى تبني الدبلوماسية في الشرق الأوسط

نيويورك - 3 - 10 (كونا) -- دعا أعضاء مجلس الأمن الدولي العشرة المنتخبون اليوم الخميس إلى إيقاف فوري لجميع الأعمال العدائية في الشرق الأوسط وتبني الدبلوماسية كسبيل للمضي قدما وأعربوا عن إدانتهم لدورة العنف الحالية في المنطقة.
جاء ذلك في بيان ألقته الممثلة الدائمة لغيانا كارولين بيركيت في قاعة مجلس الأمن نيابة عن سفراء الدول ذات العضوية غير الدائمة بالمجلس.
وأعرب الأعضاء في بيانهم عن قلقهم العميق إزاء تصعيد التوترات في الشرق الأوسط وحثوا جميع الأطراف على احترام التزاماتها بموجب القانون الدولي بما في ذلك القانون الدولي الإنساني.
ودعوا جميع الأطراف إلى إعطاء الأولوية للحوار والدبلوماسية وضمان حماية المدنيين مؤكدين أيضا دعمهم الكامل للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش ومنظومة الأمم المتحدة.
يذكر أن الدول العشر المنتخبة هي غير دائمة العضوية هي الجزائر والإكوادور وغيانا واليابان ومالطا وموزمبيق وكوريا الجنوبية وسيراليون وسلوفينيا وسويسرا.
وتنضم هذه الدول إلى الأعضاء الخمسة الدائمين الذين يتمتعون بحق النقض (فيتو) وهم روسيا والصين والولايات المتحدة والمملكة المتحدة وفرنسا. (النهاية) ع س ت / ه س ص