A+ A-

رئيس اللجنة الأولمبية الدولية يسلط الضوء على أهمية قيم الرياضة

باريس - 22 - 7 (كونا) -— أكد رئيس اللجنة الأولمبية الدولية توماس باخ اليوم الاثنين ان القيم الأولمبية المتمثلة في التضامن والمساواة والكرامة الإنسانية للجميع باتت أكثر أهمية من أي وقت مضى.
جاء ذلك في حفل افتتاح الدورة 142 للجنة الأولمبية الدولية والذي اقيم في العاصمة الفرنسية باريس قبل انطلاق دورة الألعاب الأولمبية وذلك بمشاركة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون.
وقال باخ ان العالم يشهد "نظاما جديدا قيد الإعداد" مشددا على ان الاضطرابات التاريخية تؤدي إلى قلب نظام العلاقات الدولية القائم منذ الحرب العالمية الثانية.
واعرب عن اسفه لأن الاتجاهات واضحة فهي تكمن في الانفصال بين الاقتصادات وإفقار الجار والمصلحة الذاتية الضيقة تتفوق على سيادة القانون بالاضافة الى الجنوب العالمي مقابل الشمال العالمي.
وأضاف باخ "أينما نظرت ستجد أن التعددية في موقف تراجعي بهذا النظام العالمي الجديد حيث يعتبر التعاون والتسوية للأسف مصطلحين مهينين" مبينا ان "هذه الاتجاهات مزعجة للغاية لأنها تتعارض بشكل مباشر مع مهمة اللجنة وهي الوحدة".
وفي خطاب واسع النطاق تحدث باخ عن كيفية تجاوز القيم الأولمبية لجميع أنشطة اللجنة الأولمبية الدولية والحركة الأولمبية في سعيهما إلى القيادة بالقدوة والمساهمة في عالم أفضل وخاصة الألعاب الأولمبية.
من جهته دعا الرئيس الفرنسي إلى هدنة عالمية خلال الألعاب الأولمبية وأولمبياد المعاقين المقبلين في باريس مشيرا إلى أن فرنسا تعمل مع اللجنة الأولمبية الدولية لجعل ألعاب باريس لحظة "سلام وحقيقة وأمل".
وأشار ماكرون الى طموحات فرنسا فيما يتعلق بأولمبياد 2024 والوفاء بالالتزامات التي تعهدت بها من أجل تنظيمه الناجح مشددا على اهمية الرياضة ودور والروح الأولمبية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وتعزيز السلام والحوار بين الدول.
يذكر ان حفل افتتاح الدورة ال142 للجنة الأولمبية الدولية أقيم في مؤسسة (لويس فويتون) حيث يقع المبنى الأيقوني للمؤسسة في نفس الحديقة التي استضاف بيير دي كوبرتان الأمسية الختامية للمؤتمر التاريخي الذي أسس اللجنة الأولمبية الدولية في عام 1894.
ومن المقرر أن تقام دورة الألعاب الأولمبية (باريس 2024) في الفترة من 26 يوليو الجاري إلى 11 أغسطس المقبل بينما ستقام دورة الألعاب البارالمبية في الفترة من 28 أغسطس إلى 8 سبتمبر. (النهاية) م ع / ر ج