A+ A-

(مونة الشتاء).. تقليد شعبي وثقافة موروثة في لبنان

عصير الرمان يغلى على نار الحطب لاستخراج الدبس ضمن مكونات مونة الشتاء في لبنان
عصير الرمان يغلى على نار الحطب لاستخراج الدبس ضمن مكونات مونة الشتاء في لبنان

من فواز العتيبي (تحقيق مصور)

بيروت - 29 - 11 (كونا) -- لا يكاد يخلو بيت لبناني من (مونة الشتاء) باعتبارها تقليدا شعبيا سنويا وثقافة موروثة من أجيال وجزءا من الأمن الغذائي العائلي في مواجهة أيام الشتاء الباردة.
ويحرص اللبنانيون رغم توافر المواد الغذائية في المحلات التجارية على اقتناء (مونة الشتاء) التي تصنع يدويا من نساء البلدات والقرى وتحفظ بأوان تقليدية من دون مواد حافظة وتجد اقبالا كبيرا من الافراد لقيمتها الغذائية العالية والتصاقها بالتراث اللبناني. وتعد مجففات الفواكه مثل التين والزبيب والمشمش وبعض الخضراوات مثل الطماطم اضافة الى دبس الرمان والقمح والكشك والعسل والمربات وماء الورد والزيتون وزيته والمخللات والألبان ومشتقاتها من اهم مكونات (مونة الشتاء) في لبنان. وتعتمد كثير من ربات البيوت في القرى والبلدات اللبنانية على مداخيل بيع (مونة الشتاء) التي يعكفن على تحضيرها مع بداية موسم الخريف خاصة هؤلاء اللواتي لا يمارسن اعمالا اخرى للمساهمة في مصاريف المدارس والجامعات لأبنائهن طوال العام. (النهاية) ف ز /