A+ A-

Portugal – Maroc : Qui stopperait Rolando ?

KOWEÏT, 20 Juin (KUNA) – Certes, contre l’Espagne, le résultat final était de 3-3, mais le Portugal était très timide. Si les Portugais ont réussi à égaliser, c’est grâce à un seul homme : Cristiano Ronaldo. Les trois buts étaient des exploits individuels de ce butteur sans merci.

Le stopper et l’empêcher de toucher le ballon serait le premier challenge des Lions de l’Atlas, lors de leur match, aujourd’hui à 15h au stade Luzhniki à Moscou. Neutraliser Ronaldo augmentera de 50% les chances des Marocains de faire un résultat positif. Sans exagération, Ronaldo c’est 50% de l’équipe portugaise, sans lui elle c’est une équipe simple vulnérable qui n’a ni couleur ni identité. Nous les avons vus, sans lui, contre les Tunisiens lors d’un match amical tenu début juin. Ils étaient dans l’incapacité de faire mieux qu’un match nul 2-2, pourtant ils menaient 2-0 dès la 34e minute.

Les Tunisiens ont, en fait, rendu un grand service à leurs frères Marocains, à travers ce résultat. Ils ont donné la preuve tangible et irréfutable, que le Portugal n’est pas cette équipe imbattable et que sa défense n’est pas assez solide, chose que les Espagnoles ont confirmé en inscrivant 3 buts lors d’un match mémorable.

Demain, les Marocains ne doivent pas être sur la défensive, ils doivent tenter de prendre d’assaut la défense portugaise, la déséquilibrer et la fragmenter. Certes, l’attaque marocain manque d’efficacité. Contre l’Iran elle a manqué de performance et n’était pas assez menaçante. Le sélectionneur marocain, Hervé Renard, doit réviser la composition de son attaque pour apporter les rectifications nécessaires.

La logique dit que les Portugais vont faire du pressing dès la première minute pour essayer d’inscrire un ou deux buts qui leurs permettraient de continuer le match dans la tranquillité. Après un résultat positif contre la Roja, les Portugais vont faire de leur mieux pour avoir les 3 points et réserver ainsi leur place au deuxième tour.

Le Maroc doit profiter de cette donne. Les Portugais risquent de laisser suffisamment d’espace en arrière, qu’un attaquant rapide pourrait exploiter. Les contre-attaques rapides doivent être l’arme fatale des Marocains lors de ce match, à condition de ne pas commettre de fautes dans les 30 premiers mètres. Les coup-francs de Ronaldo sont si forts et si précieux qu’il serait difficile de les stopper. En fait, tout tourne autour de Ronaldo. Pour gagner, les Marocains doivent le neutraliser. Mais la tâche, n’est point facile. (Fin) (O.K.).