LOC12:59
09:59 GMT
برلين - 5 - 3 (كونا) -- استهل مؤشر الاسهم الألمانية الرئيسي (داكس) اليوم الاثنين تعاملات الاسبوع الجديد بانخفاض لافت متأثرا بمخاوف إزاء نشوب حرب تجارية محتملة بين الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة.
وسجل مؤشر (داكس) الذي تنضوي تحت مظلته أكبر 30 شركة ألمانية تراجعا بنسبة 57ر0 بالمئة ليصل الى 11982 نقطة ليواصل المؤشر بذلك مسلسل الانخفاضات التي رافقته طيلة الاسبوع الماضي.
وفيما سجل مؤشر الشركات المتوسطة (امداكس) انخفاضا بنسبة 77ر0 بالمئة ليصل الى 25414 نقطة خالف ثالث المؤشرات الألمانية (تيكداكس) لشركات التقنيات نظيريه بتحقيق ارتفاع بنسبة 36ر1 بالمئة ليصل الى 2516 نقطة.
اما مؤشر (يورو ستوكس 50) لأهم الشركات في منطقة اليورو فقد بدأ تعاملات الاسبوع الجديد بانخفاض بنسبة 23ر0 بالمئة ليصل الى 3332 نقطة.
ويأتي هذا الانخفاض على خلفية اعلان الرئيس الامريكي دونالد ترامب منتصف الاسبوع الماضي التخطيط لفرض رسوم وجمارك على ورادات بلاده من الحديد والصلب والالمنيوم الامر الذي رد عليه الاتحاد الاوروبي باعلان فرض الاجراءات ذاتها على بعض البضائع الامريكية.
ورد ترامب على اعلان الاتحاد الاوروبي بالقول ان استمرار السلطات في بروكسل بالتلويح بفرض الرسوم قد يحفز ادارته على فرض جمارك اضافية على واردات بلاده من السيارات الاوروبية الامر الذي يعني توجيه ضربة قوية لقطاع صناعة السيارات الألماني الذي يعد من اهم القطاعات الصناعية في اكبر اقتصاد اوروبي. (النهاية)
ع ن ج / م ع ع