LOC17:02
14:02 GMT
مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك
جنيف - 28 - 2 (كونا) -- دعا مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك اليوم السبت جميع الأطراف للتحلي بالحكمة وضبط النفس وخفض التصعيد والعودة إلى طاولة المفاوضات التي كانت منعقدة قبل ساعات قليلة فقط كسبيل وحيد لمعالجة الخلافات العميقة القائمة بين الدول.
جاء ذلك في بيان صادر من جنيف أعرب فيه عن استنكاره للضربات العسكرية من الكيان الإسرائيلي المحتل والولايات المتحدة الأمريكية التي تم تنفيذها هذا الصباح ضد إيران فضلا عن استنكاره للرد الإيراني الذي طال عددا من الدول الخليجية ودول المنطقة.
وشدد البيان على ان القنابل والصواريخ ليست وسيلة لحل الخلافات بل من شأنها زيادة الموت والدمار والمعاناة.
وحذر تورك مجددا من أن الإخفاق في التوصل إلى حل من شأنه ان يؤدي الى انزلاق نحو نزاع أوسع النطاق كما من شأنه ان يؤدي حتما إلى مزيد من الخسائر العبثية في أرواح المدنيين ومزيد من الدمار على نطاق قد يكون غير مسبوق ليس في إيران فحسب بل في منطقة الشرق الأوسط بأسرها.
وشدد المفوض الأممي على ضرورة التزام جميع الأطراف بالقانون الدولي المتعلق بالنزاعات المسلحة وحماية المدنيين ومساءلة المسؤولين عن الانتهاكات. (النهاية)
ا م خ / ن س ع