LOC16:18
13:18 GMT
الرياض - 8 - 2 (كونا) -- أعلن اتحاد الغرف التجارية السعودية تشكيل أول مجلس أعمال سعودي - كويتي مشترك في دورته التأسيسية (1447- 1451هـ) وانتخاب سلمان العقيل رئيسا للمجلس وطارق العثمان وطارق القحطاني نائبين للرئيس.
وأكد رئيس مجلس الأعمال السعودي - الكويتي سلمان العقيل في تصريح صحفي أن تشكيل المجلس يمثل محطة مفصلية في مسار العلاقات الاقتصادية بين المملكة العربية السعودية ودولة الكويت الشقيقة ويجسد توجها عمليا لتمكين قطاعي الأعمال في البلدين من الاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة وتعزيز الشراكات التجارية والاستثمارية الثنائية.
وأوضح العقيل أن المجلس سيعمل على وضع مستهدفات خاصة وإقرار خطة عمل إستراتيجية يتم تنفيذها بالتنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة بما يسهم في تهيئة بيئة استثمارية جاذبة ورفع مستوى الشراكة التجارية والاستثمارية بين قطاعي الأعمال في البلدين وتعزيز دور المجلس في دعم التعاون الاقتصادي المشترك.
وقال ان خطة العمل ستركز على القطاعات ذات الأولوية في البلدين لا سيما المرتبطة برؤية (المملكة 2030) ورؤية (كويت جديدة 2035) إلى جانب التعريف بالفرص الاستثمارية والأسواق وتعظيم الاستفادة من المزايا النسبية والاتفاقيات التجارية والاقتصادية وتمكين الشركات السعودية والكويتية من التوسع والدخول إلى أسواق البلدين.
يذكر أن حجم التبادل التجاري بين المملكة والكويت بلغ بنهاية نوفمبر 2025 نحو 5ر9 مليارات ريال (53ر2 مليار دولار) منها 8 مليارات ريال (13ر2 مليار دولار) صادرات سعودية و5ر1 مليار ريال (400 مليون دولار) واردات كويتية.
وأعلن اتحاد الغرف التجارية السعودية خلال لقائه بسفير دولة الكويت لدى المملكة العربية السعودية الشيخ صباح ناصر صباح الأحمد الصباح في ديسمبر 2025 عن بدء إجراءات تشكيل مجلس أعمال سعودي - كويتي مشترك لتنطلق أعماله رسميا اليوم بوصفه منصة إستراتيجية داعمة لأصحاب الأعمال في البلدين. (النهاية)
خ ن ش / ن س ع