A+ A-

الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي يؤكد أهمية تمرين (أمن الخليج العربي 4) في تعزيز التكامل الأمني

الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي خلال مشاركته في التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية الخليجية (أمن الخليج العربي 4)
الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي خلال مشاركته في التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية الخليجية (أمن الخليج العربي 4)
الدوحة - 4 – 2 (كونا) -- أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي اليوم الأربعاء أن التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية بدول مجلس التعاون (أمن الخليج العربي 4) يأتي تعزيزا للتكامل الأمني الخليجي وتجسيدا لوحدة دول المجلس ومصيرها المشترك.
وذكرت الأمانة العامة في بيان أن ذلك جاء خلال مشاركة البديوي في اليوم الختامي للتمرين بالعاصمة القطرية الدوحة حيث قال إن هذا التمرين الذي تنفذه وزارات الداخلية بدول المجلس وبمشاركة وحدات متخصصة من الولايات المتحدة الأمريكية الصديقة له أهمية بالغة في دعم منظومة الأمن الخليجي المشترك وتعزيز التنسيق والتكامل بين وزارات الداخلية بدول المجلس.
وأضاف أن هذا التمرين ساهم كذلك في رفع مستوى الجاهزية والاستجابة المشتركة للتحديات الأمنية بما يساعد على ترسيخ أمن واستقرار دول مجلس التعاون.
وأوضح أن التمرين يجسد الحرص المشترك على تطوير آليات العمل الأمني وتبادل الخبرات وأفضل الممارسات إضافة إلى توحيد الجهود في مواجهة المخاطر والتهديدات العابرة للحدود مشيرا إلى أن مثل هذه التمارين تشكل ركيزة أساسية لتعزيز التكامل المؤسسي وتفعيل مسارات التعاون الأمني بين الدول الأعضاء.
وثمن البديوي الجهود المبذولة من وزارة الداخلية القطرية في استضافة وتنظيم هذا التمرين وما وفرته من إمكانات أسهمت في إنجاح فعالياته كما أثنى على جهود القوات المشاركة من وزارات الداخلية في دول المجلس معربا عن تطلعه لتحقيق الأهداف المرجوة من هذا التمرين وبما يلبي تطلعات أصحاب الجلالة والسمو قادة دول المجلس حفظهم الله ورعاهم ويحقق لشعوب دول المجلس مزيدا من الأمن والاستقرار.
واختتم اليوم في دولة قطر التمرين التعبوي المشترك للأجهزة الأمنية بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية (أمن الخليج العربي 4) بحضور وزراء الداخلية بدول مجلس التعاون وممثل النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية الشيخ فهد يوسف سعود الصباح وكيل وزارة الداخلية اللواء عبدالوهاب أحمد الوهيب.
يذكر أن فعاليات تمرين (أمن الخليج العربي 4) انطلقت في 25 يناير الماضي.
ويعد تمرين (أمن الخليج العربي 4) امتدادا لسلسلة التمارين الأمنية الخليجية المشتركة التي تهدف إلى توحيد المفاهيم والإجراءات الأمنية وتعزيز الجاهزية للتعامل مع مختلف التحديات والظروف الطارئة. (النهاية) س س س / ر ج